Новости ООО «Союз машиностроителей России»

06.08.2013

Техническая ошибка при сборке ракеты-носителя "Протон" привела к её взрыву

1-ый Канал,  05.08.13

Техническая ошибка - неправильная установка датчиков угловой скорости при сборке ракеты-носителя "Протон", которая привела к её взрыву и потере трех спутников ГЛОНАСС в начале июля, произошла из-за нарушения производственной дисциплины и халатности в том числе и со стороны Роскосмоса.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую отрасль. На заседании комиссии по расследованию ЧП говорили о том, что у аварии "Протона" есть конкретные виновники, но одного лишь установления вины мало.

"Когда разговаривал и с рабочим, и с мастером, и с представителем ОТК, они, конечно, говорили что не помнят. Наверно, может и не помнят. Они устанавливают кучи приборов и контролируют, но самое главное говорят, что мы даже не представляли, какие последствия могут быть от этой ошибки", - рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

 

"Вот сейчас обсуждаем эту масштабную аварию, и я не понимаю, кто виноват-то? Какие-то абстрактные конструкторы, абстрактные технологи, какие-то стрелочники, которые говорят, что они здесь ни при чем, и вообще плохо чего помнят, и вообще где они там были? Что предлагается взамен? Установить фото- и видеорегистратор, кто был на рабочем месте в данный конкретный момент. Что дальше? Ну, узнаем мы, кто это сделал. Потом найдется масса объяснений. У нас текучка кадров, недофинансирование, люди все время меняются. Дальше-то что? Нам проблему надо решать, а не констатировать вечный раз, посыпая голову пеплом", - считает Дмитрий Рогозин.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь