Новости ООО «Союз машиностроителей России»

01.08.2013

Владимир Гутенев: проблема финансового обеспечения реализации государственных программ актуализировалась в связи с намерением Минфина сократить объемы финансирования ряда госпрограмм

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что государственные программы сегодня - главный инструмент достижения стратегических целей социально-экономического развития страны. «Но таковыми они становятся только при наличии достаточного финансово-ресурсного обеспечения», - подчеркнул Гутенев.

Напомним, Комитет Государственной Думы РФ по промышленности провел обсуждение перспектив реализации и бюджетирования пяти государственных программ на 2014-2016 годы. Это программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

«Безусловно, нельзя, не согласиться с тем, что бюджетный процесс в программном формате должен осуществляться на новом содержательном уровне. Иными словами, ведомства должны бороться не за долю «бюджетного пирога», а за качество программ, их реальность и результативность при максимально эффективном использовании финансовых ресурсов», - уверен депутат. «В этом смысле, необходима доработка ряда государственных программ с точки зрения определения их соответствия поставленным целям, оптимальности варианта реализации и обеспечения финансовыми ресурсами. Причем, этот процесс, на мой взгляд, должен носить открытый характер, тем более это касается формируемых программ».

По мнению Владимира Гутенева, аналитической и экспертной работе с госпрограммами, как на предварительной стадии, так и при их реализации следует придать особое значение. Во всяком случае, считает он, финансирование аналитического обеспечения реализации такой важнейшей государственной программы, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», предусмотреть просто необходимо.

Это, на взгляд депутата, поможет пересмотреть существующую практику систематического секвестирования объемов финансирования государственных программ. Прежде всего, нацеленных на развитие отечественной высокотехнологичной промышленности и оборонно-промышленного комплекса. В целом же, подчеркивает зампред Думского Комитета по промышленности, базовые объемы финансирования таких ключевых программ, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в контексте избранной стратегии развития России, снижать в настоящее время просто недопустимо.

Помимо этого, Владимир Гутенев обратил внимание на необходимость резервирования средств для финансового обеспечения перспективных направлений промышленного развития, реализуемых по поручению руководства страны. Для примера он назвал мероприятия по разработке и реализации дорожных карт в области инжиниринга и промышленного дизайна, развитию индустрии детских товаров, реализации целевой программы «Проведение фундаментальных исследований в области метрологии, разработки государственных эталонов единиц величин» и др.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь