События

01.08.2013

СОЗДАНИЕ ФИЛИАЛОВ ОАО "УМПО" "ОКБ ИМ А.ЛЮЛЬКИ" И "ЛЫТКАРИНСКИЙ МОТОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД" ЗАВЕРШЕНО

Этим летом в рамках дивизиона Объединенной двигателестроительной корпорации "Двигатели для боевой авиации" (ДБА) были проведены заключительные мероприятия по созданию филиалов ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" "ОКБ им. А. Люльки" и "Лыткаринский машиностроительный завод".

Решение о выведении филиалов из подчинения ОАО "НПО "Сатурн" и передаче их ОАО "УМПО" было принято в марте 2012 года в связи с необходимостью выстраивания бесперебойной системы взаимодействия разработчиков и производителей в области конструкторско-технологического сопровождения изделий по основным продуктовым программам дивизиона (перспективный двигатель для ПАК ФА, двигатели первого этапа для ПАК ФА, семейства изделий РД-33 и АЛ-31). Генеральный конструктор-директор ОКБ им. А. Люльки Евгений Марчуков возглавил единое дизайн-бюро дивизиона, структура которого на сегодняшний день практически утверждена.

В результате согласованного в начале 2013 года департаментом авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ решения о смене головного разработчика опытно-конструкторских работ по темам "Разработка изделия 117 для объекта Т-50" и "Разработка изделия 117С для объекта Су-35" УМПО смогло официально добавить в список основных направлений деятельности разработку турбореактивных авиационных двигателей. Данная деятельность была лицензирована Федеральной службой по оборонному заказу.

Также был осуществлен перевод работников филиалов из ОАО "НПО "Сатурн" в УМПО. В результате численность персонала уфимского предприятия возросла почти на полторы тысячи человек. По данным за первое полугодие 2013 г. в объединении трудится 19 041 работник.

Кроме того, между УМПО и "Сатурном" были заключены договоры по аренде площадей, согласована стоимость реализуемого имущества. Принято решение о передаче УМПО исключительных прав ОАО "НПО "Сатурн" на результаты интеллектуальной деятельности ОКБ им. А. Люльки (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ). В настоящее время оформлены и находятся на регистрации в Роспатенте три договора отчуждения исключительных прав на 217 патентов на изобретения, касающиеся двигателей, выпускаемых УМПО.

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" - крупнейший производитель авиационных двигателей в РФ. Выручка от реализации в 2012 году составила 25 425 млн. рублей. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. ОАО "УМПО" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - 100% специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Башкортостанское региональное отделение которой с 24.01.2012 г. возглавляет управляющий директор ОАО "УМПО" А.В. Артюхов.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь