Новости СоюзМаш России

04.04.2012

Заседание Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации РФ

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев принял участие в заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации РФ на тему «Совершенствование законодательного обеспечения формирования и реализации государственного оборонного заказа».

Во вступительном слове Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что «многое было упущено в период 90-х годов, поэтому сегодня на нас возложена огромная ответственность сделать все возможное, чтобы законодательство, регулирующее развитие ОПК и реализацию оборонного заказа, было не просто эффективным регулятором, а стало мощным рычагом динамичного прогресса в деле создания современного вооружения и военной техники».

Среди причин, сдерживающих развитие оборонно-промышленного комплекса, Валентина Матвиенко назвала отсутствие должной конкуренции при размещении гособоронзаказа, не экономное расходование бюджетных средств, уклонение от ответственности должностных лиц, занимающихся вопросами оборонного заказа, отсутствие прозрачности в реализации закупочных процедур.

«Тревожное начало нового столетия обязывает нас подойти к обсуждению вопросов, связанных с гособоронзаказом, с полной ответственностью. Со своей стороны, как председатель Совета Федерации РФ, обещаю, что ни одно предложение в законопроект от членов Экспертного совета не будет положено под сукно», - заявила Матвиенко.

Об основных изменениях в проекте закона «О государственном оборонном заказе» рассказал член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член Бюро ЦС Союза машиностроителей России Олег Бочкарев, подчеркнув, что в нынешней редакции законопроекта есть статьи, отвечающие за государственное регулирование цен на продукцию предприятий ОПК.

 

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев в своем выступлении поблагодарил Председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко за превращение  верхней палаты российского парламента в ведущую дискуссионную площадку по вопросам ОПК.

«Совету Федерации удалось стать интегратором большого количества обсуждений, которые прошли и на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России с участием вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, и на совместном заседанииПодкомитета по высокотехнологичным отраслям промышленности и оборонно-промышленному комплексу Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и Комитета Союза машиностроителей России по оборонной промышленности», - подчеркнул Гутенев.

Комментируя дискуссию между представителями Министерства обороны РФ и Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ о внесении конкретики и детализации в части гособоронзаказа в законопроект «О федеральной контрактной системе» и Министерством экономического развития РФ, предполагающего ввести подобные нормы в проект закона «О государственном оборонном заказе», Владимир Гутенев сакцентировал внимание собравшихся на том, что оба документа не могут быть рамочными и отсылочными.

«В законопроекте «О государственном оборонном заказе» необходимо четко регламентировать порядок и сроки планирования гособоронзаказа, прописать жесткие условия, устанавливающие дисциплину заказчика и исполнителя, ответственность за своевременное заключение контрактов и - самое главное - оплату по ним. Мы видим, что в проекте закона есть пункт о максимальной норме рентабельности для предприятий ОПК, почему нет пункта о минимальной норме рентабельности? Чрезвычайно важно предельно четко прописать порядок ценообразования, порядок проведения торгов, структуру себестоимости продукции», - заявил Гутенев.

Кроме того, по предложению Владимира Гутенева, в ближайшее время Экспертный совет должен рассмотреть целесообразность переподчинения Рособоронпоставки комиссии ВПК. «Необходим баланс интересов между производителем и заказчиком. За его соблюдением должен следить арбитр. Причем, беспристрастный арбитр», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Подчеркивая своевременность разработки Правительством РФ проекта закона «О государственном оборонном заказе» участники заседания Экспертного совета отметили, что в законопроекте необходимо предусмотреть увязку с проектом закона «О федеральной контрактной системе», провести процесс формирования госзаказа в соответствие с государственной программой вооружения и наделить Совет Федерации РФ полномочиями по контролю за исполнением государственного оборонного заказа.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль