Новости ООО «Союз машиностроителей России»

25.07.2013

Совещание о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса

РБК daily, 25.07.13

Большинство покупаемых Россией сложных станков работает по принципу «черного ящика», узнал вчера Дмитрий Медведев во время посещения инжинирингового центра при МГТУ «Станкин». К примеру, немецкий производитель какого-нибудь гидроабразивного станка запрещает покупателю его разбирать, отслеживает его местонахождение по GPS, регулярно снимает все данные о его использовании и даже может остановить его работу удаленно, через Интернет.

«Значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах, вплоть до включения самого станка. Если все это происходит через Глобальную сеть, то всем понятно: в любой момент этот краник можно завернуть. И это, конечно, вопрос нашей технологической независимости», — считает Дмитрий Медведев.

Подобное положение вещей допустимо, если Россия закупает станки для нарезки велосипедных втулок, однако в планах страны модернизация военно-промышленного комплекса (ВПК), что невозможно без развитой станкоинструментальной индустрии. Как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, госзаказ на промышленные станки до 2020 года составит 150—200 млрд руб., что обеспечит рост отрасли как минимум на 30—35% в год. Причем около 80% от госзаказа будет исходить от предприятий ВПК.

В «Станкине» глава правительства провел совещание о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации ВПК. Ускорить развитие этого сектора власти пытаются уже несколько лет: подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» была запущена в 2011 году, а ГИЦ при «Станкине» работает вообще с 2008 года. Тем не менее в отрасли наблюдается скорее регресс, чем прогресс, свидетельствуют материалы к совещанию. Доля отечественных станков во внутреннем потреблении снизилась с 19% в 2008 году до 9% в 2012-м, а удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП России составляет всего 0,03%, тогда как в Германии, Китае и Японии — 1%. «Разница почти в 100 раз», — прокомментировал Дмитрий Медведев и оценил положение в станкостроении как «далеко не блестящее». Что ответили на это премьер-министру приглашенные на совещание чиновники, бизнесмены и эксперты, неизвестно, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями.

Важнейшей проблемой индустрии остается прочная зависимость от зарубежных поставок. «Наш российский рынок сильно зависит от импорта: по данным экспертов, на уровне 90%. Ситуацию нужно переломить», — заявил глава кабмина. Во время осмотра лабораторий «Станкина» директор ГИЦ Александр Андреев показал премьеру множество роботов, собранных за границей, однако были продемонстрированы и отечественные аналоги. «Разницы никакой, только в цене», — ответил проректор университета на вопрос, проигрывают ли в качестве российские роботы. Продемонстрировали премьеру и линейку роботов, собранных совместно с АвтоВАЗом, которые используются при производстве автомобилей.

Дмитрий Медведев уверен, что в отрасли «есть хорошие заделы для технологического прорыва», среди них кадровый потенциал и научные разработки. Для решения стоящих перед сектором задач глава Белого дома предложил концентрировать средства в рамках различных программ, в том числе ФЦП «Национальная технологическая база», а также расширить список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок.

 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь