Новости СоюзМаш России

06.04.2012

Кадровая политика – приоритетное направление в работе Союза машиностроителей России

5 апреля 2012 года в здании Московского Государственного Технологического Университета «СТАНКИН» состоялось первое в наступившем году заседание Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России.

Несмотря на то, что мероприятие в большей степени носило организационный характер, его участники уделили внимание таким важным и актуальным вопросам, как предстоящее в июле 2012 года проведение Второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2012», а также реализация нового проекта - «Центры оценки сертификации кадров».

Как отметила в своем докладе начальник отдела молодежных проектов Союза машиностроителей России Екатерина Якобчак, предстоящий молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2012» имеет немаловажное значение в процессе формирования кадровой политики промышленных предприятий. Планируется, что молодые инженеры, участвуя в образовательной и деловой частях форума в течение 10-ти дней, получат новый опыт и приобретут багаж необходимых знаний, которые помогут им в дальнейшем более эффективно реализовываться в профессиональной сфере. Кроме того, подобные форумы – это всегда живое общение и интересный обмен мнениями.

В продолжение темы формирования кадровой политики с докладом об организации «Центров оценки сертификации кадров» выступила руководитель данного проекта Ольга Ополонская. Напомним, Союз машиностроителей России в 2011 году стал победителем в открытом конкурсе и теперь реализует проект «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли машиностроения», проводимый в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. По словам Ополонской, эта программа находится на самой начальной стадии своего развития, однако, уже успела заручиться поддержкой со стороны многих авторитетных специалистов, работающих в промышленной сфере. Она выразила надежду на то, что, помимо членов Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России, своими идеями и предложениями по вопросам реализации проекта поделятся и другие профессионалы в машиностроительной отрасли.

В заключении заседания ректор Московского Государственного Технологического Университета «СТАНКИН» Сергей Григорьев напомни, что вопрос кадровой политики в промышленной сфере чрезвычайно актуален. Кадровый ресурс в данной сфере неумолимо сокращается и необходимы форсированные методы решения данной проблемы. Кроме того, по его словам, сегодня основные направления подготовки специалистов промышленной отрасли следует развивать в сфере чрезвычайно важных базовых технологий двойного применения, таких, как технологии новых материалов, микро- и наноэлектронные технологии, оптоэлектронные, лазерные, радиоэлектронные, информационные, энергетические и энергосберегающие технологии. Данной проблематике и будет посвящено следующее заседание Комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль