Новости ООО «Союз машиностроителей России»

23.07.2013

Молодые инженеры сделали выбор в пользу предприятий нового типа

На Третьем Международном промышленном молодежном форуме «Инженеры Будущего 2013» молодые специалисты рассуждают о карьерных перспективах на ведущих промышленных предприятиях страны. Пожалуй, самой жаркой стала дискуссия о необходимости собственного бизнеса для талантливых инженеров.

Так, руководитель проекта по созданию центра приборостроения «Раменское» ОАО «РПКБ», председатель Комиссии Союза машиностроителей России по молодежной политике Олег Стогов предложил молодым машиностроителям подумать – нужно ли помогать талантливым специалистам, новаторам и рационализаторам открывать собственный бизнес или стоит обеспечивать им рост внутри родного предприятия.

По мнению Стогова, создание собственного бизнеса является высшей мотивацией для развития какой-либо идеи творческого человека. «На предприятии, даже если человек сгенерировал идею, существенно повышающую экономический эффект от производства, его карьерный рост ограничен: он все равно остается исполнителем. Быть может, рано или поздно он станет топовым исполнителем,  но все же – исполнителем. Кроме того, начальнику не выгодно позволять инженеру расти выше себя, ведь он лишится квалифицированного специалиста, работа которого во многом определяла работу всего отдела. Поэтому мы выступили с предложением создавать для таких специалистов среду, в которой они смогут развивать собственный бизнес», - озвучил свою позицию Олег. Он добавил, что этот проект уже реализуется на базе ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Раменский приборостроительный завод» и других предприятий Москвы и Подмосковья.

Ему оппонировала заместитель начальника механо-сборочного цеха ОАО ВПК НПО «Машиностроение» Жанна Барабаш, которая отметила, что и внутри предприятия человек вполне может дорасти до самых высоких уровней руководства, при условии наличия у него харизмы, статуса и интеллекта. «Я считаю, что если человек работает на предприятии, то он должен отдавать ему все силы. И тогда без каких-либо проблем он сможет самореализоваться, достичь определенных высот и сделать те же проекты, но не уходя в свой бизнес, минуя все риски, связанные с открытием собственного дела», - заметила Жанна, и добавила, что на многих российских стратегических предприятиях распространена ситуация, когда талантливые инженеры, предлагающие некую актуальную новацию, уже к тридцати годам вырастали до уровней заместителей гендиректоров или руководителей предприятий.

Как и на всех площадках форума, спор решили молодые инженеры, которые преобладающим большинством поддержали позицию Олега Стогова и ОАО «РПКБ». «То, что предлагается в рамках Центра приборостроения «Раменское» – рассчитано на лидеров, которые, сгенерировав идею, готовы взять на себя ответственность за ее реализацию. Этот огонь творчества не нужно оставлять в человеке на уровне свечки, нужно дать ему разгореться до огромного яркого костра, который бы осветил все выгоды от такого коммерческого сотрудничества», - заметил Олег.

Молодые инженеры в процессе обсуждения пришли к выводу, что в своей работе при реализации сложных проектов нужно делать выбор в пользу не консервативных промышленных предприятий, а компаний нового типа, наподобие той, которую предлагает создать ОАО «РПКБ». По результатам круглого стола было принято решение донести эту позицию до Комитета Государственной Думы по промышленности с целью поддержки инициатив, связанных не только с получением прибыли, но и с развитием специалистов.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь