Новости ООО «Союз машиностроителей России»

24.07.2013

Приключения иностранцев на Байкале. (Видео)

В этом году Третий международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2013» посетила самая многочисленная группа иностранных гостей и участников. Почти 300 человек из более 30 стран приехали в село Большое Голоустное под Иркутском, чтобы вместе с российскими инженерами определить возможные перспективы сотрудничества. И, как показала практика, русским и зарубежным технарям есть, что обсудить. И не только в профессиональной сфере!

Языковой барьер – не помеха для общения. Эту аксиому вывели участники форума и гости из Китая, которые в составе одной группы ранним утром субботы решили покорить одну из близлежащих вершин.

 

«У нас в Китае все горы обвиты путями фуникулеров, - рассказывает педагог Шанхайского университета Диан Цзи Танг Ченг. – Мы совсем отвыкли от такого экстремального туризма, но когда добрались до вершины – поняли, что затраченные усилия полностью оправдались. Сверху открывается прекрасный вид на палаточный лагерь, озеро и восход солнца».

 

В этом нелегком путешествии студенты и преподаватели китайских вузов обрели настоящих друзей из Союза машиностроителей России, помогавших им в восхождении на гору. А когда группа спустилась, китайцы и русские обменялись символическими подарками – часами и брелком. «Я приехала сюда, чтобы поделиться своим опытом в области механики и электричества и почерпнуть что-нибудь у российских инженеров. Но получилось даже лучше: я нашла русских и вьетнамских друзей, с которыми мы обязательно продолжим общение и по интернету», - замечает студентка Пекинского технического университета Ксин Ли.

 

Тем же днем в лагерь приехал чрезвычайный и полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов Рубен Бельтран, который признался, что главной целью его визита является установление связей с российской технической элитой будущего, большая часть которой, по мнению посла, сегодня является рядовыми участниками форума. «Я бы хотел наладить связь с молодыми российскими специалистами и оценить разницу в отношении к жизни между мексиканскими и российскими инженерами. Профессия инженера в Мексике становится все более востребованной. В прошлом году 112 тысяч технических специалистов закончили университет, большая часть которых без какого-либо труда нашли высококвалифицированную и престижную работу», - рассказал посол и добавил, что в связи с этим для Мексики очень важным представляется сотрудничество с Россией, где инженерная школа традиционно считается одной из сильнейших в мире. По его мнению, Россия и Мексика сегодня могут найти точки соприкосновения в трех областях – авиастроение, машиностроение и энергетика.

Мексиканский посол не исключил, что в будущем году на форум приедет делегация студентов инженерных вузов из Мехико. «Я с нетерпением жду встречу с организаторами форума, чтобы по его окончании обсудить с ними такую возможность», - добавил Рубен Бельтран.

А руководитель французского представительства ГК «Ростех» Константин Макеев, напротив, решил перенести форум во Францию. «Сама форма проведения форума, на мой взгляд, замечательна. Это чисто российское изобретение, которое, между прочим, нужно было бы запатентовать. Насколько я знаю, во Франции ничего подобного нет. Но, на мой взгляд, площадки, подобные «Инженерам будущего», способствуют взаимному обогащению, обмену опытом между инженерами различных стран, что способно привести к колоссальному прорыву! Поэтому, сейчас я бы хотел обсудить с коллегами из Французской Федерации машиностроения возможность проведения подобного лагеря где-нибудь во Франции или в Европе. Думаю, для этого у нас хватит средств, сил и энтузиазма, а с организацией нам могут помочь российские коллеги, которые сделали «Инженеры будущего 2013» идеальным», - отметил Константин Макеев.

В свою очередь Президент международной комиссии Французской Федерации машиностроения, генеральный директор компании POCLAN-HYDRAULIC Лорен Батайл признался, что общение с русскими инженерами доставило ему настоящее удовольствие. «Мне, как инженеру, безусловно, приятно было пообщаться с инженерами практически со всех концов света, и, особенно, с русскими. Я возглавляю крупную компанию, которая работает по всему миру и хочу отметить, что везде трудно найти хороших специалистов, грамотных инженеров. И такой форум, как «Инженеры будущего», является настоящей находкой для популяризации нашей профессии. Я не слышал, чтобы в Европе проводились подобные форумы, где на одной площадке неформально встречались инженеры из разных стран», - рассказал Лорен Батайл.

Хотя, как заметил он позже, у инженеров нет национальности, но есть характерные черты. Они с удовольствием делятся друг с другом своими идеями, наработками, проектами, которые другие люди сочли бы коммерческой тайной. «Они не коммерсанты, а инженеры. Для них нет конкуренции, нет национальностей. Доказано: если мы наберем команду инженеров из разных стран, то такая команда будет намного сильней, чем такое же количество технически грамотных людей из одной страны», - резюмировал француз.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь