События

01.07.2013

В Уфе состоялась презентация Бизнес-школы ТПП РБ

27 июня в Торгово-промышленной палате Башкортостана прошла презентация летней Бизнес-школы для  школьников 9-11 классов и студентов. На официальное открытие были приглашены все  желающие. В этот день организаторы подробно рассказали об уникальном образовательном проекте, ответили на вопросы журналистов, ребят и их родителей. 

Во встрече приняли участие министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров, а также авторитетные эксперты Бизнес-школы, среди которых лучшие специалисты ТПП РБ, руководители крупнейших предприятий и преподаватели УГАТУ. 

Приветствуя участников презентации, Юрий Пустовгаров отметил, что сегодня ТПП РБ -  самая профессиональная команда в республике, которая занимается вопросами бизнеса. И всё же квалифицированных  кадров в этой сфере в регионе, да и в целом, в стране не хватает. Ставку необходимо делать на молодёжь.  Именно поэтому и возникла идёя создания Бизнес-школы для школьников и студентов. Это особенно важно сейчас, когда российский бизнес на пороге больших перемен.  

- Сегодня бизнес «зарегулирован» государством до невозможности, то есть всё регламентировано. Столько проверяющих органов, огромная армия чиновников,  - заявил руководитель Торгово-промышленной палаты Башкортостана. -  Сегодня в Российской Федерации их в 2 раза больше, чем было в советское время. Я думаю, ситуация в стране к 2020 году кардинально изменится,  и мы придём к тому, к чему пришёл весь мир.  В развитых странах, таких как Германия, Италия или Финляндия, бизнес саморегулируется.

  

    

По словам  Юрия Пустовгарова, вопросы саморегулирования и лоббирования сегодня для бизнес-сообщества самые актуальные, «поэтому нужны специалисты, которые в этом хорошо разбираются».

 - Нам необходимо начать готовить собственные кадры. Наша основная задача –  создать для молодёжи благоприятные условия, помочь. Вы намного креативнее нас, легче на подъём.  Этого, к сожалению,  у нашего поколения нет.  Есть закон перехода количества в качество. Мы хотим вам дать определённые знания,  которые бы перешли в качество.

Как рассказал ребятам Президент ТПП РБ, в ближайшем будущем в Башкортостане планируется создать Молодёжную Торгово-промышленную палату, в которую войдут школьники старших классов и студенты со всей республики.

 - Мы хотим, чтобы в какой-то момент эта система стала самостоятельной,  была юридически и коммерчески независима и работала по всему миру. Чтобы были идеи, которые можно индустриализовать и, наоборот, у нас здесь много идей, которые можно продать куда угодно. Мы хотим, чтобы вы сами работали по международным направлениям, а также занимались вопросами, как начать бизнес с нуля

. 

    

Для того, чтобы начать подготовку молодых лидеров,  этим летом ТПП РБ открывает  обучающие курсы  Бизнес-школы, пояснил Юрий Пустовгаров. 

По задумке организаторов, ребята смогут увидеть, как делается бизнес на конкретных предприятиях. Заглянут на те участки, куда не водят официальные делегации, а руководители этих предприятий поделятся с ними не только заветными секретами успешности, но и расскажут о трудностях и способах их преодоления.

В основе образовательной программы – тренинги и игровое моделирование, публичные лекции и круглые столы с экспертами, посещение предприятий, индивидуальное и командное проектирование. Слушатели получат соответствующий набор методических рекомендаций и информационных материалов.

Как было сказано, школьники и студенты, прошедшие Бизнес–школу ТПП РБ, получат уникальную возможность войти в сообщество крупнейших бизнес - организаций республики, предложить свои идеи инвесторам – членам ТПП РБ, а также пройти экспертизу своих проектов на любом из этапов развития бизнеса  и получить бесценные советы от лучших бизнес - экспертов.

 - Бизнес-школа Торгово-промышленной палаты Башкортостана задумывается не просто как образовательный процесс, - подчеркнула Советник Президента ТПП РБ Зульфия Халикова. -  Есть известные бизнес-школы, куда вы приходите, обучаетесь и уходите. Наша бизнес-школа –  намного шире, это целая образовательная среда. Среда, в которой можно рождать идеи и учиться их реализовывать, чтобы двигаться дальше. У наших экспертов – огромный опыт работы, они готовы помочь  в создании Молодёжной палаты.  Наши эксперты – это так называемые « играющие тренеры» –  люди, которые на практике знают, что такое бизнес.

Уже известно, что многие руководители министерств и ведомств, директора крупных предприятий и успешные бизнесмены региона с удовольствием откликнулись на предложение пообщаться с ребятами и выступить в Бизнес-школе в качестве экспертов.

Свою готовность участвовать в проекте высказал и министр промышленности и инновационной политики Башкортостана.

 -  Сегодня настолько жесткая конкурентная среда, что если не идти  по пути инновационного развития, не создавать высококвалифицированный, высокоинтеллектуальный бизнес,  то добиться каких-то успехов  крайне тяжело, - отметил  Алексей Карпухин.-  Кто в этом бизнесе должен работать? Нам как воздух нужны молодые, креативные, грамотные люди. Здесь нужен совершенно другой подход,  другое мышление,  отношение к собственному труду, к себе, совершенно иное позиционирование себя. Если не заниматься  постоянным самообучением, добиться положительных стратегических результатов, в т.ч. и в карьерном росте,  трудно. О том, что сегодня такие специалисты у нас  крайне востребованы, а завтра они будут ещё  более востребованы, сомневаться не приходится.

Со своей стороны глава минпрома пообещал участникам Бизнес-школы всяческое содействие:  

 - У нас большая база данных, где можно найти очень много полезной интересной информации. Для вас она будет открыта. Все наши специалисты и начальники отделов в вашем распоряжении.

Свою поддержку ребятам готов оказать и «Сбербанк России». По словам управляющего башкирским отделением, сегодня в стране открывается много бизнес-школ, но именно проект ТПП РБ для банка наиболее интересен.

 - Данная Бизнес-школа, на наш взгляд,  наиболее эффективна, ведь она будет работать в нашей республике, в этом проекте будут участвовать люди, которые здесь живут. Поэтому мы  захотели быть рядом, - сказал Сергей Попов.  - Если оглянуться на 20-25 лет назад, то у нас были школы комсомольского актива.  2-3 раза в год мы выезжали в пионерские лагеря, где нам читали лекции, учили ораторскому искусству. Я человек, который сделал себя сам, не было ни блата, ни поддержки родителей. И поверьте - таких людей очень много. Уже в то время в нас закладывали то, что человек должен постоянно саморазвиваться. И если вам даётся такая возможность сделать это посредством  Бизнес-школы – это замечательно. Мне бы очень хотелось, чтобы та инициатива, которая сейчас зарождается в Торгово-промышленной палате Башкортостана, помогла ребятам определить своё место в жизни.

Как было сказано, «Сбербанк»  всегда готов помочь, например, проводить на своих площадках мастер-классы и экскурсии.

 - В одной хорошей книге говорится: «Если человек чем-то занимался 10 тысяч часов, он станет гением в этом деле», - привёл цитату  Сергей Попов и озвучил собравшимся конкретный пример, -  Если музыкант Денис Мацуев 10 тысяч часов играл на фортепиано, естественно, он гениальный пианист. А мы часто думаем, что гениями рождаются. Так что учиться никогда не поздно. Нужно правильно организовывать свое время, постоянно саморазвиваться, это непременно даст результат.

Пока Бизнес-школа ТПП РБ будет работать на время летних каникул, но в будущем она станет круглогодичной и выездной.

Как пояснили организаторы, в перспективе опыт Молодёжной Торгово-промышленной палаты и действующей в её рамках Бизнес-школы, планируется распространить по всей стране. Республика готова выступить пилотным регионом.

 - Я думаю, нам удастся создать одну из самых мощных команд, которая будет заниматься «инкубированием»  технологий  создания бизнеса, - резюмировал Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, – и это будет сделано руками молодёжи.

  

  

Участниками презентации стали около 30 ребят, некоторые пришли с родителями. По окончании встречи они поделились своими впечатлениями:  

Рафаэль Хакимов – ученик 10 класса: «Приятно, что руководители бизнеса видят, что к процессу надо привлекать молодёжь.  У первых есть опыт управления, у нас – идеи, энергия, амбиции. Идей много, но надо для себя понять, какие наиболее приближены к реальности».

Булат Ахметшин – магистр второго года обучения химического факультета БГУ: «Я очень заинтересован в дальнейшем обучении в Бизнес-школе Торгово-промышленной палаты Башкортостана. Хочу связать свою жизнь с наукой, но совместить её с бизнесом. Уверен, получится».

Расима Аккубекова – мама студентки 2 курса Башкирского экономико-юридического техникума Залии Валеевой: «Для меня сама идея Бизнес-школы показалась очень перспективной, на сегодняшний день она очень востребована у студентов и учащихся. Я думаю, любой человек, который стоит на пороге освоения своей профессии, должен пройти обучение в такой школе,  чтобы быть успешным специалистом в будущем. Каждому человеку нужно знать, как строится бизнес и решить для себя: то ли он будет основывать свой собственный бизнес, то ли будет работать в чьей-то структуре. А школа поможет ему в этом определиться. Например, моя дочь учиться по специальности «туризм», но эта сфера у нас ещё не освоена и это огромный пласт, который можно с успехом поднять».

Источник: http://www.tpprb.ru/publishing-all/news-all/news-tpp/1002-torgovo-promyshlennaya-palata-rb-otkryvaet-biznes-shkolu-dlya-shkolnikov-i-studentov

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь