Новости Башкортостанского регионального отделения

10.07.2013

Рустэм Хамитов побывал на производственных площадках УМПО и «Газпром трансгаз Уфа»

9 июля в ходе рабочей поездке по Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил испытательный центр приводов газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) и инженерно-технический центр ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Управляющий директор УМПО Александр Артюхов сообщил, что испытательный центр начал строиться на площадях бывшего Уфимского машиностроительного завода в 2001 году, но изначально предназначался для иных целей. В ноябре 2012 года он был запущен для испытания газоперекачивающих агрегатов. Сейчас здесь отрабатываются все конструкторские и технологические решения, призванные повысить надежность привода в составе агрегата. Рустэм Хамитов побывал в операторной, где на мониторе понаблюдал за процессом испытания двигателя и поинтересовался техническими параметрами оценки надежности.

В инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа» Президент республики посетил демонстрационный зал с натурными макетами и стендами эксплуатации двигателя АЛ-31СТ. На учебном тренажере имитируются основные технические процессы транспортировки газа и газораспределения. Здесь проходят обучение как сотрудники компании, так и студенты. На территории ООО «Газпром трансгаз Уфа» действует кафедра Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), а с 2013 года – кафедра авиационного университета (УГАТУ).

За первое полугодие 2012 года произошло 10 досрочных съемов с эксплуатации двигателей АЛ-31СТ. Наработка двигателей на отказ уменьшилась до значения менее 3000 часов при нижнем пороге по техническим условиям 3500 часов. Неполадки поставили под сомнение бесперебойность газоснабжения потребителей. В июле прошлого года в Дюртюлинском районе Рустэм Хамитов провел совещание, на котором надежность двигателя АЛ-31СТ признана задачей республиканского значения. Был утвержден график ремонта двигателей.

Сегодня были подведены итоги проделанной работы. По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, наработку АЛ-31СТ на отказ удалось увеличить до 5190 часов, достигнута необходимая эксплуатационная надежность, и в январе-июне текущего года произведено всего два аварийных съема.

На предприятии «Газпром трансгаз Уфа» Президент Башкортостана провел совещание, на котором обсуждались вопросы надежности магистрального транспорта газа и газоснабжения потребителей в республике.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы проведем совещание по вопросам надежности магистрального транспорта газа и газоснабжения потребителей Республики Башкортостан. Мы находимся на территории ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Будет правильным, если я сначала поблагодарю коллектив и руководителей этой компании за хорошую работу, за то, что газоснабжение республики идет бесперебойно, вопросы надежности отработаны на высоком уровне. При этом большое внимание уделяется экологической политике, вопросам социального развития: жилищное строительство, спортивные объекты. Хочу еще раз сказать спасибо за хорошую ответственную работу.

Всем хорошо известно, что по территории нашей республики проходит более 5 тысяч магистральных газопроводов, а еще около 48 тысяч километров распределительных трубопроводов, то есть это больше, чем длина экватора Земли. Это очень сложная, огромная система. Очень важно обеспечить безаварийную эксплуатацию, надежную работу.

Ровно год назад, в июле 2012 года, мы вместе с работниками «Газпром трансгаз Уфа» и Уфимского мотостроительного производственного объединения обсуждали ситуацию, сложившуюся при эксплуатации двигателя АЛ31-СТ на газоперекачивающих станциях. Эти хорошие, современные приводы, с высоким коэффициентом полезного действия. Тем не менее, они не демонстрировали необходимую надежность, не давали тот ресурс, который нужен был.

Мы провели серьезный разговор. Договорились, что начинаем работать серьезно. Прошел год, и мы видим, что все требования, которые предъявлялись в прошлом году, условия, которые были выдвинуты к тем, кто производит установки, и кто их эксплуатирует, выполнены.

В прошлом году работники УМПО отремонтировали десять двигателей. В 2013 году подготовили еще шесть, и пять находятся в резерве. Завод не отстает от графика ремонта. Сегодня у нас у всех есть ясность и определенность в том, что этот проект – АЛ31-СТ Уфа – будет жить. Привод для газоперекачивающих агрегатов должен выйти на расчетные параметры по надежности. Это самое главное.

Надежно работают приводы – надежно работает газотранспортная система, значит, наше население и предприятия будут обеспечены газом. Есть эффект от совместной деятельности, от того, что мы поняли друг друга. Мы разобрались и продолжаем разбираться с теми погрешностями, которые были при проектировании установки, допущены при эксплуатации. Эти погрешности сегодня понемногу исчезают, по всем направлениям идут доработки установки.

Нам надо разобраться с перспективой. Сегодня работает 72 привода. Надо этот рынок продвигать, развивать, забирать. «Газпром» заинтересован в том, чтобы такая работа проводилась. Мы еще обсудим эту тему.

Для республики очень важна работа по газоснабжению населенных пунктов. Уровень газификации в республике сегодня 77,3%, в городах – 87%, а в селах – 63%. Конечно, это очень маленькая цифра. В ряде российских регионов есть 100-процентная газификация. Например, Белгородская область – 99,8%, Ставропольский край, Саратовская, Московская области – более 97%. Наша республика – один из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации и у нас очень низкие цифры по газификации. Мы договариваемся с ОАО «Газпром» о том, что к 2020 году доведем уровень газификации до 85%, по городам – 95-97%, а в селах 75-78%. Даже в 2020 году мы не достигнем тех параметров, которые уже есть в значительном количестве субъектов Российской Федерации. Так что надо стараться ускорять эту программу, надо встречаться с руководством «Газпрома», надо обсуждать, что эти цифры для нас не годятся. Нам нужны более высокие темпы газификации населения. Мы эту тему рассмотрим, подумаем, как ускорить эту работу. 

Источник:http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/55756.html

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь