Новости ООО «Союз машиностроителей России»

04.07.2013

«Союз машиностроителей России» предложил пути развития сельхозмашиностроения в условиях ВТО

Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при бюро ЦС Союза машиностроителей России принял участие в расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) и Таможенном союзе. Заседание состоялось 2 июля 2013 года в Пятигорске под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

В рамках круглого стола на тему «Оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях членства Российской Федерации в ВТО» выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов, а также заместитель председателя профильного Комитета Союза машиностроителей России, вице-президент машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова, представители профильных общественных объединений и организаций агропромышленного комплекса из разных регионов России.

Участники круглого стола проанализировали динамику отраслевых изменений, произошедших с момента присоединения РФ к Всемирной торговой организации, а также обсудили возможные перспективы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения и необходимость усиления государственной поддержки. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов отметил, что за год членства России в ВТО принят и начал действовать ряд мер, направленных на поддержку предприятий отрасли, в частности, федеральная программа субсидирования затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

В свою очередь представитель профильного Комитета Союза машиностроителей России акцентировал внимание участников круглого стола на необходимости защиты интересов российских производителей сельхозтехники, в том числе в связи с устойчивой тенденцией роста количества сборочных производств зарубежных компаний, осуществляющих «отверточную» сборку сельскохозяйственной техники и оборудования на территории РФ. «За последние восемь лет их число увеличилось в 12 раз, - отметила заместитель председателя профильного комитета Наталия Партасова. – Неизбежным следствием такого процесса становится снижение доли рынка продукции традиционных российских предприятий. И в этой связи особенно важно создание сбалансированной системы государственной поддержки сельхозмашиностроителей, которая позволит отрасли развиваться не по инерционному, а по инновационному сценарию, предусмотренному Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2020 года, утвержденной федеральным министерством промышленности и торговли».

«ВТО открыло «зеленую улицу» для иностранной техники на российский рынок. Но движение по этой улице должно быть не односторонним. И именно государству отведена роль главного регулировщика на этом пути», - добавила она.

Наталия Партасова подчеркнула, что как создаваемые на территории России производства сельхозтехники, так и уже действующие должны соответствовать опре-деленным критериям локализации, которые необходимо разработать и законодательно закрепить – так, как это сделано в других странах СНГ, в частности, в Беларуси и на Украине. «Это должны быть полноценные производства, а не крупноузловая сборка. Только в таких случаях техника, производимая на этих площадках, может претендовать на государственную поддержку в Российской Федерации», - выразила позицию профильного Комитета Союза машиностроителей России Наталия Партасова.

 
 

Архив

2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь