Новости ООО «Союз машиностроителей России»

24.06.2013

Совершенствование миграционного законодательства и ответственности за его нарушение

Депутаты Государственной Думы РФ в пятницу, 21 июня, рассмотрели во втором чтении законопроект, направленный на развитие системы управления миграционными процессами в России. Соавтор документа - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что существующие изъяны политики в сфере миграции напрямую способствуют формированию неадекватной экономики, создают условия, которые не позволяют формировать технологическое перевооружение под высококвалифицированный персонал.

Как поясняют авторы законопроекта, важнейшая задача государственной миграционной политики страны - противодействие незаконной миграции. Именно она питает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений и выступает в качестве угрозы национальной безопасности.

«Когда мы говорим о глобальной конкурентоспособности России, об инновационной экономике, экономике знаний, то понимаем, что главным фактором формирования и развития всего этого является качество человеческого капитала. Следовательно, усилия государства и общества во всех сферах жизнедеятельности страны должны быть направлены на приумножение этого капитала. Проще говоря, создать условия, при которых наиболее дееспособные, активные, умные и образованные люди работали бы во благо России, а не уезжали в поисках лучшей жизни за рубеж. Что мы имеем на практике? Из страны уезжают наиболее подготовленные, приезжают – низкоквалифицированные, с недостаточным уровнем образования и иной ментальностью. Все это приводит к разрушению справедливого рынка труда: работодатели гораздо охотнее принимают на работу мигрантов, потому что им и заплатить можно меньше, и официально не оформлять», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

«Для страны такой подход наносит значительный урон, поскольку мигранты не платят налоги, но при этом пользуются социальными гарантиями, которые на них распространяются. Также как и их дети, получающие бесплатное образование и медицинскую помощь. А это - уже серьезная нагрузка на социальную сферу. Да и обучение российских школьников в классах с доминирующим количеством детей мигрантов, элементарно не владеющих русским языком, не лучшим образом сказывается на уровне их подготовки».

«Ряд экономических сфер, особенно строительство, ЖКХ, сельхозпроизводство, плотно «подсели» на дешевую рабочую силу. При этом мигранты, которые составляют ее основу, отправляют практически все свои заработки на родину, оставляя себе минимум на потребление. При этом «аппетиты» органов исполнительной власти в российских регионах продолжают расти: заявляется о потребностях в трудовых мигрантах, исчисляющихся десятками миллионов человек. И все это - на фоне замедления темпов роста экономики, сокращения числа рабочих мест для коренных жителей страны и нарастающей напряженности из-за конкуренции за рабочие места. Как показывают недавние опросы в столице, до 75% респондентов признались, что им отказывали в работе из-за демпинга со стороны мигрантов», - пояснил Гутенев.

Теперь, согласно поправкам в действующее законодательство, будет изменен порядок пересечения российских границ. Иностранцы и люди без гражданства не смогут попасть в Россию, если имеют непогашенную или неснятую судимость за преступление на территории нашей страны, используют подложные документы, уклоняются от уплаты налога или административного штрафа.

Предпринята в законопроекте и попытка решить проблему «резиновых квартир», прежде всего, в столице. Как известно, инспекторы миграционной службы ежегодно фиксируют более 6 тысяч адресов, где зарегистрировано по 200 проживающих. Подобное нарушение дает иностранному лицу, как обеспеченному жилым помещением, возможность претендовать на продление разрешения на работу и получение вида на жительство. Теперь регистрация иностранного гражданина будет допускаться лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом России.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь