Новости Башкортостанского регионального отделения

14.06.2013

Визит объединенной культурно-деловая миссии Итало-Российской торговой палаты и города Венеция

С 10 по 13.06.2013г. в Уфу прибыла объединенная культурно-деловая миссия Итало-Российской торговой палаты и города Венеция в количестве 14 человек. Возглавляет делегацию генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты госпожа Леонора Барбиани, в числе гостей: вице-президент Итало-Российской торговой палаты Юрий Агапов, координатор «Дома культурно-делового сотрудничества «Уфа-Венеция», представитель Итало-Российской торговой палаты в регионе Венето г-н Бениамино Маркезан, президент Ассоциации строителей г. Венеция (ANCE Venezia) г-н Уго Каваллин, профессор Римского университета архитектуры «Рома-Тре», архитектор, редактор журнала «Реставрация в Италии» г-н Чезаре Фейффер, глава департамента туризма г.Местре-Венеция, доцент Кафедры экономики предприятий университета «Д-Аннунцио-Киетти» г-н Давиде Пьетрони, президент Фонда PianuraBresciana, советник мэра г. Чиголе (провинция Брешиа) г-н Риккардо Джеминати, владелец компании-производителя окон «BARADEL» г-н Алессандро Марио Барадел, начальник Управления по связям с общественностью, коммерческими и промышленными структурами мэрии г. Чиголе, представитель производителей сыроваренного оборудования Италии г-н Роберто Анелли.

Итальянская делегация провела целый ряд совместных деловых мероприятий и встреч В2В. Итальянская миссия встречалась с российскими коллегами в Администрации городского округа г.Уфа, в Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан, в Торгово-промышленной палате Республике Башкортостан. Известный венецианский архитектор, профессор Чезаре Фейффер провел для российских коллег в Главном управлении архитектуры и градостроительства г.Уфы бесплатный семинар «Новые тенденции в оформлении интерьеров и комплексных решений предметов мебельных коллекций при строительстве современных отелей».

 Визит объединенной культурно-деловая миссии Итало-Российской торговой палаты и города Венеция получил официальную поддержку Министерства экономического развития Италии и Торгового представительства России в Италии, согласно договоренностям, достигнутым на заседании ХХII-й итало-российской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, прошедшим в мае этого года в Н. Новгороде. Это первый визит итальянской делегации в Россию в 2013 году в рамкахподписанного Министерством культуры России и Министерством туризма Италии заявления о «Перекрестном Годе туризма Италия-Россия 2013-2014г.г.».

В целях реализации решений ХХII-й итало-российской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса, прошедшим в мае этого года в Н. Новгороде, а также в ознаменование открытия «Перекрестного Года туризма Италия-Россия 2013-2014г.г.», в ТПП РБ 11.06.2013г. был подписан Меморандум о взаимодействии между ТПП РБ и ИРТП .

Необходимо отметить, что благодаря поддержке Торгпредства России в Италии с 2009 года двусторонних бизнес-миссий между Республикой Башкортостан и Италией значительно возросла бизнес-активность деловых кругов. В Уфе с 2009 года работает представительство Итало-Российской торговой палаты на Урале и в Приволжье. С 2012 года работает Итальянский визовый центр. Самыми активными регионами Италии по количеству двусторонних культурно-деловых миссий малых предприятий с Республикой Башкортостан стали города (регионы):

- Венеция (Венето);

- Тревизо (Венето);

- Больцано (Трентино-Альто-Адидже / Зюдтироль);

- Турин (Пьемонт).

Самыми активными городами по количеству двусторонних культурно-деловых миссий малых предприятий с Италией стали города Республики Башкортостан:

- Уфа;

- Стерлитамак;

- Салават.

Участники Рабочей группы приходят к выводу о необходимости пойти в своей работе дальше межрегионального сотрудничества, перейти к межмуниципальному сотрудничеству. Для этого требуются новые инструменты взаимодействия между заседаниями Рабочих групп, нужны формальные межмуниципальные отношения, основанные на договоре городов-партнеров, а также создание рабочих групп из представителей бизнеса городов по примеру города Уфа – «Дом культурно-делового сотрудничества «Уфа-Венеция».

Городам России и Италии необходима поддержка Торгпредства России в Италии и Министерства экономического развития Италии в поиске таких городов-партнеров и формировании таких договоров. А прежде всего нужна помощь в преодолении бюрократических барьеров для реализации таких соглашений. Такое предложение было высказано от Уфы на ХХII-й рабочей группе в Н.Новгороде на семинаре по туризму и было запротоколировано модераторами.

Уфа готова стать для Рабочей группы первым городом, который заключит соглашение с городом-партнером в Италии. Следующим шагом может стать прямое авиа-сообщение между городами партнерами.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь