Новости ООО «Союз машиностроителей России»

14.06.2013

Госпремию в области науки и техники получил член СоюзМаш России

Доктор технических наук, генеральный директор ГНЦ РФ ОАО НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения», председатель Комитета при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России по энергетическому машиностроению Алексей Дуб, в соавторстве с коллегами Георгием Карзовым и Ярославом Штромбахом, стал лауреатом Государственной премии в области науки и технологий за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации.

О подписании Президентом России соответствующего указа сообщили помощник Главы государства Андрей Фурсенко и член президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, советник президента Владимир Толстой на специальном брифинге в Кремле.

Уникальность разработки, представленной Алексеем Дубом с коллегами, заключается в новой сквозной технологии изготовления корпуса реактора из укрупненных заготовок, что существенно снижает количество сварных соединений и сокращает длительность цикла производства корпуса реактора.

Новый класс высокорадиационностойких и высокостабильных сталей для изготовления корпусов реакторов нового поколения энергоблоков большой мощности, плавучих атомных энергоблоков, энергетических установок атомных ледоколов и других изделий морской техники, созданный разработчиками, позволит эксплуатировать технику от 60-80 до 100 лет. То есть, применение этих материалов на производстве практически снимает ограничения по срокам их технической эксплуатации.

Одновременно с этим были разработаны и освоены в промышленном производстве усовершенствованные высокорадиационностойкие сварочные материалы и материалы для выполнения антикоррозионной наплавки на корпус реактора, обладающие повышенным сопротивлением к тепловому и радиационному охрупчиванию. Такие материалы были использованы для изготовления корпусов атомных реакторов для АЭС «Тяньвань» (Китай) и «Куданкулам» (Индия), а также при изготовлении большой серии отечественных блоков АЭС-2006.

Результаты, полученные авторами, являются завершающим этапом значительного комплекса совместных работ, выполненных в течение последних 30 лет коллективами трёх ведущих научно-исследовательских институтов страны: ЦНИИ КМ «Прометей» как разработчика материалов, НПО «ЦНИИТМАШ» как разработчика промышленных технологий и НИЦ «Курчатовский институт» как научного руководителя разработок при их применении в ядерных реакторах.

Выполненный комплекс научно-технологических работ по своему масштабу, глубине исследований и полученным результатам носит прорывной характер, значительно опережает состояние аналогичных разработок в ведущих странах мира, создаёт возможность значительного повышения экспортного потенциала российских атомных энергоблоков не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь