События

13.06.2013

Уфа отметила День трех праздников

Три праздника сразу – День России, День города Уфы и Дни Салавата Юлаева отметили уфимцы 12 июня. Торжества начались рано утром с возложения цветов к памятнику Салавату Юлаеву. Здесь собрались жители города, почетные граждане Уфы, депутаты городского Совета. 
  - Уверен, у большинства из вас 12 июня ассоциируется в первую очередь с Днем города Уфы, - сказал глава городского округа, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, поприветствовав собравшихся. - Праздник этот у нас один на всех. Потому что, каких бы взглядов мы с вами ни придерживались, чем бы ни занимались, мы все объединены одним именем – уфимцы. Жизнь города и похожа и не похожа на жизнь человека одновременно. Как человек город рождается, обретает биографию, взрослеет, наконец, стареет. Но у города, в отличие от человека, есть возможность помолодеть. Отремонтировали дома, дороги, построили новое красивое здание, посадили цветы – и город помолодел. И эта молодость Уфы, которую можно продлевать бесконечно, зависит от нас с вами. Судьба и облик городов не складываются сами по себе. Их творят люди. Нам здесь жить, растить детей, внуков, правнуков, благоустраивать родной город.   
  Евгений Семивеличенко напомнил горожанам и о главном празднике нашего государства. Россия – могучая, древняя держава со сложной историей. Она увенчана мировой славой, она же и обременена жестокими трагедиями. На протяжении многих веков случалось всякое – и нашествия врагов, и внутренние раздоры. Но каковы бы ни были исторические обстоятельства, ничто не могло укротить стремление нации к самосохранению, самоутверждению, свободе.   
- Символом этой свободы и межнационального мира в нашей стране, республике является памятник народному герою, у которого мы собрались, - подчеркнул Евгений Семивеличенко. – Поэтому призываю всех вас беречь эту землю, культуру, доставшиеся нам в наследие от предков. Их несгибаемой волей, их кровью строилась великая Россия строилась Уфа, утверждалось согласие народов на башкирской земле. И наша с вами задача – свято хранить и преумножать все это материальное и духовное богатство. С праздником вас! 
Перед жителями Уфы выступили председатель Союза писателей Республики Башкортостан Риф Туйгунов, творческие коллективы города, школьники, заготовившие стихи о своей большой и малой родине на русском и башкирском языках. 
Многие из почетных граждан города пожелали возложить цветы и к Монументу Дружбы. Среди тех, кто отдал дань уважения этому символу вечной дружбы народов республики оказались депутат Госдумы, 18-кратная чемпионка мира Рима Баталова, известный хирург Рашит Бадыков, писатель Равиль Бикбаев и другие. 
После этого центр праздника переместился на улицу Ленина. Здесь открылся фестиваль ремесел, где все районы города, районы республики, предприятия Уфы представили свои достижения. Встретить здесь можно было товары и изделия, связанные с самыми разными народными промыслами и ремеслами. На фестивале были представлены продукты пчеловодства, работы резчиков по камню, юрты, деревянные избы, ковровая вышивка, изделия из шерсти, доспехи русских и башкирских воинов, выполненные современными мастерами. Большой популярностью среди посетителей фестиваля пользовалась выставка ретро-автомобилей. Здесь же развернули свои экспозиции и уличные художники. 
Евгений Семивеличенко совместно с главой городской Администрации Иреком Ялаловым прошли всю улицу ремесел, ознакомились с представленными работами и понаблюдали за развернувшимся возле Башкирского государственного театра оперы и балета турниром по борьбе куреш. 
Праздничную программу продолжил концерт на площади им. В. И. Ленина. Здесь же запланирован и салют, который завершит череду торжеств по случаю дня трех праздников. Еще одним вечерним сюрпризом для уфимцев станет совместный концерт Юрия Шевчука и Земфиры Рамазановой на ипподроме «Акбузат». 
 

 

Источник:http://gorsovet-ufa.ru/news/detail.php?ID=2290

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь