События

10.06.2013

В Уфе побывала делегация Челябинской области

В Уфе побывала официальная делегация Законодательного Собрания Челябинской области из 10 человек. В ее составе председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, его заместители и председатели профильных комитетов, а также глава города Челябинск, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. 
7 июня председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко провел экскурсию по Уфе для Станислава Мошарова. Также в рамках официальной встречи главы двух городов-миллионников обсудили перспективы взаимодействия депутатских корпусов Уфы и Челябинска. Речь шла в первую очередь о совместном продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне и об обмене опытом по реализации ряда муниципальных нормативных актов. 
На состоявшейся после этого встрече челябинской делегации и представителей Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан с главой Администрации Уфы Иреком Ялаловым обсуждались вопросы социальной поддержки детей оставшихся без попечительства родителей. Обоим городам здесь есть чему поучиться друг у друга. Так, в Челябинске накоплен хороший опыт дальнейшего устройства социальных сирот.
- Из 14 тысяч детей, оставшихся сиротами при живых родителях, в детских домах у нас находятся лишь пять тысяч, - сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев. – Все остальные распределены по приемным и опекунским семьям. В итоге и нагрузка на бюджет ниже, и детям в семье все-таки лучше, чем в детдоме. 
Уфа в свою очередь может поделиться другим опытом по поддержке сирот. В феврале текущего года сироты получили в нашем городе беспрецедентное количество квартир – 87. Мало того, вот уже на протяжении семи лет депутаты Уфы поддерживают традицию благоустройства квартир для сирот, на собственные средства закупая в них все необходимое: мебель, посуду, постельное белье, холодильники, телевизоры, другую бытовую технику, чтобы было, на чем спать, было с чего начинать создавать уют в доме. В 2007 году депутаты обставили таким образом семь квартир, в 2008 – 10, в 2009 – 58, в 2012 – 14, в начале 2013 – 87. Подобная практика пока существует только в Уфе. 
На встрече была затронута и другая сторона проблемы. Ирек Ялалов обратил внимание на тот факт, что Уфа, где у детей, оставшихся без попечения родителей, есть большие шансы получить жилье, стала центром притяжения для сирот из малых городов и районов Башкортостана. Кроме того, полное социальное обеспечение детей, находящихся в детских домах, законодательный запрет на какое-либо привлечение их к труду, хотя бы, например, к уборке территории, воспитывает в них иждивенческие настроения. Большинство сирот, выросших с детства на всем готовом, став взрослыми, с трудом привыкают к тому, что им теперь необходимо работать. 
На встрече были также обсуждены вопросы развития общественного транспорта и строительства. В Уфе давно уже обозначилась такая тенденция, когда конкурсы по строительству крупных объектов выигрывают компании, не имеющие ни кадрового, ни материального потенциала для реализации таких строек. Выиграв тендер по формальным признакам, подобные «Рога и копыта», как правило, не доводят стройку до конца. Они просто не в состоянии сделать этого. В итоге город теряет деньги и не получает нужного объекта. В то же время компании, которые вкладывают миллиарды рублей в развитие производства, обладающие всеми ресурсами для успешного строительства крупных объектов, не могут выиграть тендер в силу каких-то формальных причин. 
Аналогичная проблема, как выяснилось, характерна и для Челябинска. В целом же строительство в этом городе развивается несколько интенсивнее, чем у нас. Во всяком случае, жилищное. В Челябинске ежегодно строят более одного миллиона квадратных метров жилья. Кстати, и бюджет города больше уфимского - 28 миллиардов. Это при том, что численность населения примерно одинакова. 
По итогам встречи Станислав Мошаров констатировал, что обоим городам есть чему поучиться друг у друга и предложил Евгению Семивеличенко и Иреку Ялалову нанести ответный визит в Челябинск. Аналогичное предложение в адрес председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева поступило и от Владимира Мякуша. 
По традиции Уфа не отпустила гостей с пустыми руками. Члены делегации получили памятные подарки от Совета и Администрации города. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь