События

07.06.2013

В Уфе прошел турнир «Что? Где? Когда?» с Анатолием Вассерманом

В Академии наук Республики Башкортостан прошла игра «Что? Где? Когда?». Ее организовали Фонд поддержки и развития науки РБ и Ассоциация игровых технологий «Интеллум».

Знатоки должны были ответить на 24 вопроса. Их ответы оценивал Анатолий Вассерман - знаменитый участник интеллектуальных игр.

В этих соревнованиях принимали участие 15 команд из Республиканской ассоциации игровых технологий «Интеллум», сборные команды блогеров и журналистов.

В конце игры определился победитель - команда «Эрудит» (УМПО). Второе место досталось команде «Ай-Ти», а третье - сборной команде журналистов и читателей интернет-журнала «Три шурупа».

Также состоялась встреча знатока с президентом Академии наук РБ Рамилем Бахтизиным. В неформальной беседе обсуждались перспективы развития интеллектуальных игр в республике, а также проект создания Школы нобелевского резерва.

Все желающие смогли пообщаться с Анатолием Вассерманом лично и задать все интересующие вопросы в формате брифинга.

На вопросы об отношении к российской системе образования, в частности к многоуровневой системе подготовки в вузах  и ЕГЭ, в ответах красной нитью проходила мысль о том, что наше образование слишком стандартизировано – начиная от школы (и одним из показателей является система оценки знаний),  заканчивая обучением в вузе.

- В итоге на выходе мы имеем «дрессированных обезьянок», которые мыслят шаблонами и чувствуют себя уверенно лишь в ограниченном количестве стандартных сценариев. Это, в том числе, ограничивает способность принимать решения, - считает Анатолий.

По его мнению, корень зла в том, что наша система образования дает определенный объем разрозненных знаний, но не дает понимания сути явлений и умения применять их практически.

- Если бы мне предложили принять  участие в разработке образовательных программ, я бы взял за основу опыт и методику проведения интеллектуальных игр, - говорит Анатолий Вассерман. – Что касается молодежной политики в целом, то главная проблема, которую необходимо решить в первую очередь - это отсутствие видимой перспективы для молодых людей, поскольку в России на данный момент нет прямой  зависимости между успешным будущим и уровнем образованности.

На вопрос о том, что он думает о современной молодежи, знаменитый эрудит ответил следующее:  «Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших. Наши нынешние дети стали тиранами, они не приветствуют стоя, если в комнату входит старше по возрасту человек, спорят со своими родителями. Попросту говоря, они плохие. Жадно глотают пищу и изводят своих учителей».

- Так говорил Сократ еще в V веке, с тех пор ничего в мнении старого поколения о новом не изменилось, и так будет всегда, - улыбаясь заметил Анатолий.

На брифинге также обсуждались политические и экономические проблемы, в том числе возможный  и вполне вероятный сценарий перехода России к социалистическому государственному  устройству и плановой экономике в 2020 году.

По материалам http://www.ufacity.info/press/news/141220.html?sphrase_id=408251

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь