Новости ООО «Союз машиностроителей России»

05.06.2013

Не останавливаться на достигнутом. Победители регионального форума «Инженеры будущего» - о секретах своего успеха

В Башкортостане завершился региональный этап Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013», собравший более трехсот молодых специалистов из тридцати российских регионов. Участники разъехались по домам, и сегодня, после недельного перерыва, вновь приступили к своим рабочим обязанностям. Победителей на их предприятиях встречали особенно радостно – знать, что твой коллега «утер нос» возможным конкурентам – всегда приятно. Но, как рассказал один из победителей, ведущий инженер-конструктор - руководитель группы инженерных расчетов ОАО "Автомобильный завод "УРАЛ" и капитан команды №7 Максим Абрамов, на самом деле никакой конкуренции на форуме не было.

 

«Многое, что мы привнесли в проект, например, необходимые инструменты проектирования, мы почерпнули в прошлом году на Байкальском форуме. Но этот региональный форум проводился в ином формате: смешанные команды с различных предприятий. Это позволило быстро найти единомышленников, завести новые связи. И, скорее всего, такие форумы, с небольшим количеством участников должны проводиться именно так. А на международном форуме, где более 1500 участников - такая организация была бы проблематичной. Там целесообразней устроить конкурентную борьбу между предприятиями, отраслями или холдингами», - пояснил Максим.

Команда Максима Абрамова вышла с проектом разработки быстроходного грузового автомобиля с беспилотным управлением, призванным решить задачу по эффективной организации процесса разработки нового продукта за счет сокращения сроков проектирования. «Наш проект нацелен на сокращение сроков проектирования за счет внедрения современных инструментов проектирования на этапах создания ТЗ, НИР и ОКР. Повышение качества продукта планируется повысить, в первую очередь, за счет эффективной организации взаимодействия участников проекта. Особенность концепции такова, что ядром проекта является ключевая фигура Генерального конструктора или дизайнера проекта, который «вынашивает» идеальную идею проекта – концепт будущего автомобиля. Собирая вокруг себя команду проекта он «заражает» их своей идеей. Кроме того все участники холдинга: производство, бизнес, сервис и кадры должны быть объединены общей идеей проекта, чтобы добиться максимального результата», - рассказал разработчик.

 

И проект молодых инженеров, действительно, «заразил» экспертов-преподавателей, которые назвали его одним из лучших на форуме. «Хотя особой поблажки они нам не делали. Особенно запомнились жесткие комментарии главного инженера проектов ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Александра Зинченко, который лично мне «прочистил мозг», и я с новой стороны смог взглянуть на организацию процесса разработки продукта. А на генеральной защите проектов победителей форума был настоящий «инженерный баттл», когда приходилось отвечать на каверзные, но конкретные вопросы по теме проекта», - признался капитан седьмой команды.

Вместе с ними к финишу пришла и команда №3, лидером в которой был начальник отдела высокотехнологичного оборудования ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский приборостроительный институт «Кварц» имени А.П. Горшкова» Геннадий Нечаев. Проект третьей команды был представлен в направлении «Бизнес» и посвящен промышленной экологии.

 

«Мы поставили перед собой цель – завоевание какой-нибудь ниши рынка станкостроения. И разработали концепт изготовления прецизионных станков нового экологического класса», - рассказал капитан. И здесь, пожалуй, нужно пояснить новаторство этой идеи. Ребята решили «зайти» на уже сформированный и заполненный рынок станкостроения с новым продуктом: высокоточными станками с акцентом на экологичность – таких обрабатывающих центров пока еще нет. И затем, захватив крохотный сегмент – расширить нишу своей корпорации, выпуская станки других классов. «Нам говорили, что мы больше философы, нежели создатели чего-то нового, что мы создаем фантастику. Но главным тезисом нашего проекта стали слова Стива Джобса: «Безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют». И в итоге, наш проект оценил даже депутат ГосДумы Владимир Гутенев, который заметил, что любую фантастику можно воплотить в жизнь!», - рассказал Геннадий.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь