Новости Башкортостанского регионального отделения

30.05.2013

«Дорожные карты» - путь к реализации инновационных проектов

В предпоследний день регионального форума «Инженеры будущего» в Республике Башкортостан, организованного Союзом машиностроителей России, региональным отделением Республики Башкортостан, ОАО «УМПО», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют", состоялась итоговая защита «дорожных» проектов – завершающий этап  обучающей программы форума. К защите было допущено восемь команд, которые продемонстрировали жюри свои инновационные разработки.

Молодые инженеры предложили на суд специалистам и гостям модели организации высокоэффективного холдинга в приборостроении, систему сервиса в двигателестроении, работу по привлечению необходимого количества кадров в отрасль, систему производства и сервисного обслуживания танков, концепцию реформирования предприятия в холдинг.

Особое внимание привлекла команда №7 с проектом «Разработка быстроходного грузового автомобиля с беспилотным управлением». Главная цель – сокращение почти на 30 % времени проектирования конечного продукта. В основе концепции – мысль о появлении нового Королева или Туполева, нестандартной личности, наделенной знаниями, волей и властью, так называемого «дизайнера проекта», вокруг которого сформируется круг единомышленников. Они за предельно короткий срок (около шести лет) сумеют выдать на рынок принципиально новый конкурентоспособный продукт. Конечно, признаются ребята, риски есть: ведь возникает закономерный вопрос, какова будет судьба продукта, если исчезнет «дизайнер». Но молодые люди этот вопрос оставляют в стороне. Главное – совершить прорыв в технологиях.

Отчетливое представление о реализации проекта есть у представителей группы молодых инженеров, предлагающих модернизацию производства перспективного двигателя для скоростного вертолета. Одна из задач – сокращение времени и затрат на изготовление продукта, а также потерь, связанных с производством и эксплуатацией.  Надо отметить, что именно такая модель сейчас и внедряется в отечественном двигателестроении.

Совершенным ноу-хау стала идея изготовления нового поколения станков, предложенная группой №3 во главе с Геннадием Нечаевым. Ребята, не испугавшись внезапного отключения электроэнергии и аппаратуры, вооружившись бумажными графиками и маркерами, убедительно доказывали уникальность своей идеи. В их  представлении, новые станки будут отличаться сверхточностью, которая гарантирована в течение трех лет службы, экологичностью, безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Такой продукт на рынке сможет конкурировать с зарубежными аналогами не только в плане качества, но и  в отношении цены. Кроме этого, проект предусматривает развитие системы послепродажного сервисного обслуживания и утилизации, что является безусловным плюсом.

Такой конкурс позволил ребятам продемонстрировать свой потенциал, воплотить, пусть пока только на бумаге, самые смелые идеи. Кто знает, возможно, именно среди них и найдется вскоре второй Королев или Туполев, который совершит прорыв в машиностроении.  

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь