События

28.05.2013

В Уфе прошли депутатские слушания по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью

Вопросы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью обсудили сегодня на депутатских слушаниях в городском Совете Уфы. Помимо самих депутатов в мероприятии приняли участие представители Администрации города, Управления МВД РФ по городу Уфе, Прокуратуры города Уфы, Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ и ряда других ведомств. 
Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко обратил внимание участников слушаний на актуальность обозначенной темы. 
- Стабилизация криминальной ситуации и борьба с преступностью на территории Уфы невозможны без осуществления профилактической работы. Ведь предупредить преступление всегда лучше, чем потом расхлебывать его последствия, - сказал он. - В соответствии с отчетами, которые нам регулярно предоставляет Администрация города, в 2012 году общее число преступлений на территории Уфы составило более 20 тысяч. Это примерно на 5% меньше, чем годом ранее, но сама цифра, тем не менее, колоссальна. Кроме того, на фоне общего снижения преступности по-прежнему сохраняется напряженная ситуация с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. 
По словам начальника Управления МВД РФ по городу Уфе Сергея Сергеева, в 2013 году в городе сохраняется динамика снижения общего количества выявляемых преступлений. По сравнению с началом 2012 года число преступлений снизилось на 32%, число особо тяжких преступлений – на 56%. 
- С начала года пресечена деятельность 10 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, изобличенных в совершении 16 тяжких и особо тяжких преступных деяний, основную часть которых составляют разбойные нападения, - сказал Сергей Сергеев. - Также в текущем году пресечено более 50 фактов незаконного оборота оружия, возбуждено свыше 600 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, выявлено 146 преступлений, совершенных против государственной власти, в том числе 106 фактов взяточничества. 
В качестве примеров раскрытия случаев получения взятки на территории Уфы, Сергей Сергеев привел факты задержания с поличным судебных приставов Демского и Советского РО СП города Уфы при получении незаконных денежных вознаграждений в сумме 250 тысяч и 200 тысяч рублей за оказание определенных услуг. 
Что касается основных причин, совершаемых на территории города преступлений, то начальник Управления МВД РФ по городу Уфе назвал в первую очередь беспечное отношение к своей собственности самих граждан. 
- Незапертые двери, оставленные без присмотра сумки, сотовые телефоны и деньги, позволяют преступникам без особого труда завладеть таким имуществом и скрыться с места преступления, - считает он. - И, как правило, такие преступления очень сложно раскрыть. Кроме этого, огромное количество транспорта оставляется во дворах и межквартальных районах города без присмотра, а это, в свою очередь, во многом провоцирует совершение такого рода преступлений, как угоны автомобилей и кражи из них. 
Другая причина преступлений – слабо освещенные улицы и дворы, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Основное количество разбоев и грабежей совершаются в вечернее и ночное время, как правило, в закоулках потемнее. 
Исходя из анализа информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, Сергей Сергеев назвал наиболее криминогенными следующие улицы Уфы: Ферина, Интернациональная, Индустриальное шоссе, Кувыкина, Октябрьской революции, Лесная, Силикатная, Ирандык, Кольцевая, Ш. Руставели, Коммунаров, Проспект Октября, Российская, Бессонова, 50 лет СССР, Электрофикации. 
Сергей Сергеев отметил также, что в этом году наблюдается существенный (на 48%) рост подростковой преступности. Львиную долю преступлений, совершенных несовершеннолетними составляют кражи чужого имущества, угоны автотранспортных средств и грабежи. 
- В целях профилактики преступности среди несовершеннолетних, развития и повышения их культурно-образовательного уровня, укрепления физического здоровья, совместно с Комитетом по молодежной политике Администрации города запланировано проведение оборонно-спортивных сборов «Заря» и «Юлдаш», в которых примут участие около 190 «трудных» подростков, состоящих на профилактическом учете в районных отделах полиции, - сказал Сергей Сергеев. – Также для искоренения рецидивной преступности в текущем году, при содействии участковых уполномоченных полиции, трудоустроено более полутора тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете, из которых около 700 - освободившиеся из мест лишения свободы и свыше 850 - условно осужденные. 
Заместитель главы Администрации города Рамил Дильмухаметов рассказал о реализации городской целевой программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территории Уфы на 2010 – 2012 годы и о первых итогах действия аналогичной программы на 2013 – 2015 годы. По его словам, основной упор при реализации новой программы сделан на профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. 
- Только за апрель текущего года комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 25 заседаний, - сказал Рамил Дильмухаметов. - На комиссиях были рассмотрены следующие вопросы: работа детской библиотеки № 14 по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних; о работе общеобразовательных школ №№ 136, 155, 141; о работе клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ; тренинг «Плохие - хорошие родители» (Демский район). На комиссиях также рассмотрены 38 материалов в отношении несовершеннолетних по Кодексу Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Кроме того, проведены проверки общественных наркологических постов в 42 общеобразовательных школах, в четырех профессиональных училищах и лицеях, в двух колледжах. 
Прокурор города Уфы Рамиль Хакимов прокомментировал криминогенную обстановку в Уфе следующим образом. По его мнению, в городе существуют сейчас два основных зла, с которыми нужно вести борьбу. Это наркомания, уровень которой в Уфе не снижается, и незаконный игорный бизнес. Еженедельно в Уфе пресекается деятельность в среднем 10 точек с игровыми автоматами. Но на смену им тут же приходят новые. Прокурор города также обратил внимание на тот факт, что в Уфе увеличилось число бытовых убийств и на необходимость вести постоянную профилактику коррупции в трех сферах: землепользовании, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве долевого жилья. 
Депутаты в ходе дискуссии с представителями правоохранительных органов подняли вопрос об эффективности работы участковых уполномоченных полиции. Ситуация такова, что на город с населением более миллиона человек приходится всего 220 участковых – по одному на пять тысяч населения. Понятно, что при такой нагрузке участковые просто физически не в состоянии справляться со всеми возложенными на них задачами. Ситуацию могло бы спасти принятие федерального закона о муниципальной милиции. Тогда на помощь участковым могли бы прийти сотрудники Центра общественной безопасности города Уфы. Но пока такой закон не принят, и у ЦОБа нет соответствующих полномочий. 
Депутатом Филюсом Ишбулатовым был поднят вопрос об обеспечении общественного порядка не территории Уфы во время Дня пограничника 28 мая и Дня Воздушно-десантных войск 2 августа. По словам депутата, к нему неоднократно поступали массовые жалобы на нарушение общественного порядка участниками празднования Дня Воздушно-десантных войск. По словам депутата, в первой половине дня праздник обычно проходит цивилизованно с возложением цветов и другими торжествами. Но под вечер молодежь в беретах разбредается по городу и всячески досаждает добропорядочным гражданам. 
- Десантники старой закалки, действительно прошедшие в свое время горячие точки, к данным беспорядкам отношения, как правило, не имеют, речь идет о молодежи в возрасте 20 – 30 лет, - подчеркнул Филюс Ишбулатов. 
По словам Сергея Сергеева, в День пограничника и в День Воздушно-десантных войск по городу будут дежурить усиленные наряды полиции. Вместе с тем он отметил, что к каждому дому приставить полицейского не получится. Начальник Управления МВД РФ по городу Уфе также высказал предположение, что случаи нарушения общественного порядка бывшими десантниками и пограничниками можно было бы снизить, увеличив количество организованных мероприятий для них и создав специальные места, где эти люди бы могли встречаться и отмечать свои праздники. Обеспечить усиленную охрану общественного порядка целенаправленно в таких местах было бы проще, чем во всем городе. По словам Сергея Сергеева, примеры организации подобных мест для встреч пограничников и десантников в других городах России уже имеются. 
По итогам слушаний была принята резолюция, в которой Совету городского округа город Уфа рекомендовано обратиться в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан с предложением о внесении в порядке реализации законодательной инициативы в Государственную Думу проектов Федеральных законов «О муниципальной милиции» и «О добровольных народных дружинах». Также городскому Совету рекомендовано обратиться по данному вопросу непосредственного в Государственную Думу и создать, помимо этого, комиссию по безопасности и взаимодействию с полицией в рамках подготовки к проведению в городе Уфе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 году. 
Администрации города рекомендовано разработать новые формы и методы профилактической работы с несовершеннолетними, проработать вопросы организации лицензированной охраны и обеспечения системами контроля доступа и видеонаблюдения детские сады и школы, создания мониторингового центра обработки данных, поступающих с видеокамер, установленных в организациях и учреждениях всех форм собственности. 
Управлению Министерства внутренних дел РФ по городу Уфе рекомендовано усилить контроль за юридическими и физическими лицами, осуществляющими пассажирские перевозки, на предмет установления водителей транспортных средств в стадии наркотического или алкогольного опьянения, усилить индивидуально-профилактическую работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и с осужденными к мерам наказания, не связанными с лишением свободы. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь