Новости ООО «Союз машиностроителей России»

26.05.2013

Владимир Гутенев: Ограничения полномочий Президента России считаю недопустимыми

 

Владимир Гутенев: Ограничения полномочий Президента России считаю недопустимыми

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя рассмотрение законопроекта «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации», заявил, что в документе необходимо устранить ряд концептуальных замечаний.

Владимир Гутенев отметил, что необходимость ускоренной модернизации российской промышленности, в частности, оборонно-промышленного комплекса, делает принятие законопроекта актуальным и своевременным. «Тем не менее, Комитет по промышленности считает, что документ требует существенной доработки», - подчеркнул Гутенев.

«Считаю, что создание, реорганизация и ликвидация публично-правовых компаний должны осуществляться только на основании федеральных законов, а не решений Кабинета министров. Двойственность в этом вопросе должна быть исключена. Ведь создание подобных компаний, осуществляющих деятельность в интересах государства и общества, будет проводиться только в исключительных случаях, для решения особо важных для государства и общества задач и реализации масштабных инфраструктурных проектов, а не в массовом порядке, как это было с федеральными государственными унитарными предприятиями», - отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Владимир Гутенев считает концептуальным недостатком законопроекта ограничение полномочий  Главы государства в системе управления публично-правовыми компаниями. «Задачи и специфика деятельности, к примеру, атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплекса или военно-технического сотрудничества объективно нуждаются в участии Президента страны в управлении ими. Поэтому ограничения подобных полномочий у Главы государства при создании публично-правовых компаний в сфере, отнесенной к его исключительной компетенции, мне представляются недопустимыми», - заявил Гутенев.

Напомним, Комитет Государственной Думы РФ по промышленности в своем заключении рекомендовал вернуть законопроект «О публично-правовых компаниях» на доработку в Правительство РФ, поскольку двойственный подход к созданию публично-правовых компаний не поддерживается Министерством юстиции России,  Экспертным управлением Президента страны и Советом при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. «Замечания, высказанные нашим Комитетом, базируются на анализе деятельности существующих государственных корпораций. А особенность организации их работы в специфических сферах, где законодательно установлена президентская вертикаль управления, обуславливает непосредственное участие Президента России и в управлении публично-правовыми компаниями, которые, как представляется, могут быть созданы на основе госкорпораций», - подчеркнул Гутенев.

На пленарном заседании 24 мая 2013 года Владимир Гутенев, задавая вопрос заместителю Министра экономического развития РФ Олегу Фомичеву, пытался выяснить – понимают ли разработчики законопроекта, что меняя систему создания, реорганизации и ликвидации публично-правовых компаний, функционирующих сегодня только на основании федеральных законов, в пользу управления решениями Правительства России, они формируют непрозрачную и слабо контролируемую систему управления важнейшими государственными активами, увеличивающими риски коррупции.

 

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь