События

22.05.2013

В Уфе прошли публичные слушания по исполнению городского бюджета

Публичные слушания по исполнению городского бюджета состоялись накануне в городском Совете. Мероприятие провел председатель Совета Евгений Семивеличенко. В слушаниях приняли участие депутаты города, представители Ревизионной комиссии и жители Уфы, неравнодушные к тому, как расходуются бюджетные средства. Всего в зале собралось около 300 человек. 
Как сообщил участникам слушаний начальник Финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов, в течение 2012 года налогоплательщики Уфы принесли в общей сложности в бюджетную систему 173 миллиарда рублей. Из них основная часть – 115,8 миллиарда – поступили в федеральный бюджет, 51,8 миллиарда – в республиканский, в бюджет города – 5,3 миллиарда. Образно говоря, с каждого собранного в Уфе рубля налогов сам город получил три копейки. 
Общий же объем доходов города составил в минувшем году 19,1 миллиарда рублей. Помимо налогов, это 4,1 миллиарда неналоговых поступлений и 9,7 миллиарда безвозмездных поступлений. 
- Следует отметить, что структура доходной части бюджета видоизменилась в сторону увеличения доли межбюджетных трансфертов, - отметил Илгиз Насыртдинов. – Соответственно, доля собственных налоговых и неналоговых доходов снизилась с 61% в 2011 году до 49% в 2012 году. Однако, несмотря на общее снижение объема собственных доходов бюджета, сложилась положительная динамика поступлений к уровню 2011 года по земельному налогу и по единому налогу на вмененный доход, платежам за предоставление рекламных мест. 
По-прежнему одним из крупнейших источников городских доходов остается налог на доходы физических лиц. Он сформировал 40% собственных доходов бюджета города в прошлом году. Другие крупные источники собственных доходов Уфы – арендная плата за землю (15%), средства от продажи активов (11%) и поступления единого налога на вмененный доход (10%). 
Поступления в городской бюджет из бюджетов вышестоящих уровней составили в 2012 году 9,9 миллиарда рублей. Это почти в полтора раза больше чем годом ранее. В итоге доля безвозмездных поступлений в структуре доходов уфимского бюджета увеличилась с 39% до 51%. 
Что касается расходов города, то они составили в 2012 году 20,6 миллиарда рублей, что на 10% больше, чем в 2011-м. Традиционно, львиную долю бюджета «скушали» социальная сфера и ЖКХ. На них пришелся 71% расходов. Наибольший удельный вес в общем объеме расходов занимают образование – 37%, здравоохранение и физическая культура – 8%, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство - 20%. 
- Образование обошлось городу в 2012 году в 7,7 миллиарда рублей, - отметил Илгиз Насыртдинов. – Это на 6% больше, чем в 2011 году. На охрану здоровья граждан было выделено 1,7 млрд. рублей. На социальную политику – 642 миллиона. 
Среди позитивных моментов можно отметить тот, что расходы на оплату труда возросли в 2012 году на 29% по сравнению с 2011-м. В итоге средняя заработная плата в муниципальных учреждениях возросла на 23%, а в автономных учреждениях – на 35%. 
Илгиз Насыртдинов подчеркнул, что прошедший год в части исполнения бюджета города был напряженным. Однако, исходя из реальных финансовых возможностей бюджета, проводимая Администрацией города бюджетная политика позволила повысить зарплату в муниципальных учреждениях, увеличить число мест в детских садах, провести капремонт учреждений образования и здравоохранения, отремонтировать дороги и дворы. 
- В целом бюджет города в 2012 году исполнен с дефицитом в полтора миллиарда рублей, который не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации, - подытожил Илгиз Насыртдинов. 
Десять участников слушаний пожелали высказать свое мнение о работе Администрации города по исполнению бюджета публично. Выступавшие отметили, что в 2012 году в городе был проведен большой объем работ по благоустройству дворов и улиц, улучшению качества медобслуживания населения в микрорайоне Сипайлово. Выступавшие также обратили внимание на улучшение работы сети городских библиотек, на появление в Уфе «поющего фонтана», на реконструкцию Софьюшкиной аллеи и Сквера Нестерова. Один из выступавших жителей города, Артур Камалов, отметил, что в Уфе в 2012 году появился Дом КВН. Наш город стал в итоге вторым в России после Москвы, где веселая и находчивая молодежь получила место, где она могла бы собираться и устраивать свои выступления. 
В то же время выступавшие высказали пожелание Администрации города при работе в будущем обращать во время ремонта дорог больше внимания не только на центр города, но и на окраины. Также поступило предложение направить часть бюджетных средств на организацию оздоровительного отдыха для детей-сирот дошкольного возраста. Все выступавшие единогласно высказались за одобрение отчета об исполнении городского бюджета. 
Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, пожелавший выступить в ходе слушаний, отметил, что бюджет города, к сожалению, по-прежнему социально ориентированный. На развитие остается не более 15%. Это та цифра, с которой нельзя уверенно смотреть в будущее. Нельзя рассчитывать только на бюджет. Для развития города необходимо активнее привлекать инвесторов. И такая работа в Уфе, по словам Ирека Ялалова, ведется. В текущем году город планирует выйти на рекордную для себя сумму по привлечению инвестиций – 100 миллиардов рублей. 
- Проведена огромная работа с потенциальными инвесторами. И мне в этой связи хотелось бы высказать благодарность депутатскому корпусу города, - сказал Ирек Ялалов. – Депутаты могут либо затормозить работу администрации, либо стать тем локомотивом, который потащит за собой развитие города. Второй вариант мы и наблюдаем в Уфе. 
На необходимости совместной работы акцентировал внимание и Евгений Семивеличенко. 
- Можно по-разному относиться к действиям местных властей, - сказал он, завершая слушания. - Можно поддерживать их решения, можно не соглашаться с ними. Но одно ясно. Изменить наш город, сделать его лучше, навести в нем порядок мы можем только сообща: депутаты, администрация, жители. 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь