Новости ООО «Союз машиностроителей России»

17.05.2013

Современными призывниками должны стать технически грамотные молодые люди

 

В рамках официального визита в оружейную столицу России Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев встретился со студенческим активом Тульского государственного университета.

Беседа состоялась в неформальной обстановке, и студенты смогли задать парламентарию самые разнообразные вопросы, касающиеся сфер политики, экономики, образования, перспектив отечественного оборонно-промышленного комплекса и безопасности.

В ходе беседы Владимир Гутенев признался, что, по его мнению, реформа системы образования проходит не вполне удачно. ЕГЭ не оправдал ожидания, система оценки эффективности вузов провалилась, количество премий Правительства в области науки и техники может быть сокращено, активно обсуждается идея сокращения диссертационных советов. «Я голосовал за отстранение Сергея Фурсенко от обязанностей министра образования и науки, но когда его место занял Дмитрий Ливанов, то подумал, что сделал что-то не так…», - поделился Гутенев.

 

Говоря об отсутствии в Тульском государственном университете военной кафедры, которая была упразднена в 2005 году, Гутенев подчеркнул свое негативное отношение к подобным решениям и выразил уверенность в необходимости ее восстановления. Причем, не только в тульском вузе, но и в других российских технических высших учебных заведениях, готовящих специалистов в области ОПК.

«Каждый человек должен обладать свободой выбора своей жизненной траектории, но при этом необходимо сохранение социальной справедливости. Схема введения двухуровневой системы обучения на военных кафедрах, предложенная Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям", сохраняет и то, и другое: при соблюдении социальной справедливости вооруженные специалисты получают грамотных молодых специалистов, а те, в свою очередь, комфортные условия для службы», - пояснил он.

Тема образованных специалистов для службы чрезвычайно актуальна для российских Вооруженных сил. «В рамках прошедшего интернет-совещания с участием ректоров 91 вуза страны, военкомы озвучили актуальную проблему: современный призывник – угроза безопасности страны. Армия нуждается в специалистах, обладающих хорошими знаниями и задумывающихся о своей дальнейшей карьере. И, конечно, государство должно формировать особые преференции: достойную заработную плату, социальный пакет, возможности карьерного роста. Это должна быть продуманная и эффективная система», - рассказал Владимир Гутенев.

В заключение Владимир Гутенев пригласил студентов на Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», который Союз машиностроителей России проводит ежегодно на берегу озера Байкал. По итогам прошлогоднего форума, в котором приняли участие российские и зарубежные молодые специалисты, лучше в личном рейтинговании вошли в состав Экспертных советов при Государственной Думе РФ, а некоторые из них и в состав международных делегаций. Тульские студенты, в свою очередь, с энтузиазмом восприняли возможность участия в молодежном форуме.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь