Новости ООО «Союз машиностроителей России»

14.05.2013

Сергей Григорьев: Союз машиностроителей России должен задать тон всему олимпиадному движению в инженерно-технической сфере

 

«Союз машиностроителей России, как крупнейший работодатель в сфере ОПК, должен задать тон всему олимпиадному движению в инженерно-технической сфере. Поэтому для отработки наиболее эффективных форм и технологий проведения олимпиады мы планируем начать с организации конкретного мероприятия - Межотраслевой олимпиады школьников и студентов Союза машиностроителей России», - заявил член Бюро Правления СоюзМаш России, ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев.

По его словам, ключевыми особенностями Олимпиады должны стать три главных составляющих. Первая - активный профориентационной компонент, когда состязание ориентировано не столько на поступление в конкретный вуз, сколько на развитие интереса к инженерному творчеству в целом. Именно поэтому организуется не «школьная», а смешанная олимпиада, направленная на «диффузию» школьных и студенческих работ. Вторая составляющая - ориентация на нужды предприятий ОПК, где тематика и содержание заданий и проектов будет определяться потенциальными работодателями. И, наконец, третья составляющая - масштабность мероприятия. Оно должно вовлечь активную молодежь со всей страны.

Григорьев подчеркнул, что конечной целью участия Союза машиностроителей России в олимпиадном движении является ликвидация дефицита высококвалифицированных кадров на машиностроительных предприятиях, и, в первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе страны. «Сегодня этот вопрос приобрел особую остроту в связи с активным техническим перевооружением предприятий ОПК и большими производственными задачами, которые требуют подготовки нового поколения инженерных кадров. Стабильность, которая возвращается на предприятия ОПК, позволила определить приоритеты развития кадров исходя не только из текущих, но и стратегических потребностей», - сообщил он.

В 2012 году средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих на инженерные специальности вузов, составил всего 43 балла, из них лишь 4% медалистов, окончивших школу, выбирают для продолжения обучения технические направления. В академических кругах и на профильных совещаниях неоднократно отмечалось, что из-за невысокого уровня базовой подготовки школьников и низкой популярности инженерных профессий вузам фактически не из кого формировать конкурс по инженерно-техническим направлениям.

«Очевидно, что для исправления сложившейся ситуации следует, в первую очередь, сфокусироваться на этапе довузовской подготовки и раннего профессионального определения школьников. А здесь проверенным механизмом выступает организация профильных олимпиад», - добавил ректор МГТУ «Станкин». Он также отметил, что олимпиадное движение в России приобрело в последние годы значительные масштабы, стало серьезным инструментом в деле профессиональной ориентации молодежи. Тем не менее, до последнего времени оно основывалось на инициативе отдельных вузов, и лишь недавно сетевые и партнерские связи между вузами и предприятиями позволили задуматься о проведении масштабных мероприятий на базе сразу нескольких образовательных кластеров.

Говоря о роли Союза машиностроителей России в решении основной проблемы ОПК – отсутствии кадров, Сергей Григорьев заявил, что только комплексный подход, который гарантируется участием в проекте СоюзМаш России, позволяет добиться синергии и реальной отдачи. «Олимпиады становятся катализатором эффективного продвижения талантливой молодежи по этой цепочке. Победители олимпиад должны получить право приоритетного поступления в лучшие технические университеты страны на программы подготовки нового поколения кадров для предприятий ОПК», - пояснил ректор.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь