События

08.05.2013

Уфимские ветераны получили высшие награды города

В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 39 уфимских ветеранов удостоены высшей награды города – Почетной грамоты городского округа город Уфа и нагрудного знака «За заслуги перед городом». По уже сложившейся традиции награждение людей, отстоявших почти семь десятилетий назад для всех нас мирное небо над головой, провели депутаты городского Совета. В прошлом году ветеранов чествовали в Республиканском музее боевой славы. Но в этот раз было принято решение посетить каждого из них на дому. 
- Решение, на мой взгляд, вполне здравое, - считает председатель городского Совета Евгений Семивеличенко. – Большинство ветеранов уже в очень преклонном возрасте. Судите сами. В этом году мы отмечаем 68-летие Победы. Даже тем, кто под конец войны сбежали на фронт 16-летними мальчишками, сейчас минимум 84 года. Я уже не говорю о тех, кто прошел всю войну, призвавшись в относительно зрелом возрасте. И хотя фронтовая закалка не позволяет ветеранам выдавать свою слабость, для многих из них массовые собрания и дальние поездки утомительны. Поэтому, мы с коллегами по депутатскому корпусу сочли своим долгом посетить каждого из них индивидуально, на дому. А те ветераны, у которых есть силы и желание, могут прийти, кроме того, на встречи с депутатами. 
Председатель городского Совета лично посетил в этот день четырех ветеранов. Лев Никодимович Самойлов, у которого он появился рано утром, готовится в конце мая отметить свое 90-летие. Его война застала за студенческой скамьей – учился в Московском авиационном институте. Мечтал о небе, а в итоге пришлось идти в пехоту, едва начав учебу. В боях за освобождение Будапешта был ранен. Но считает, что ему повезло – многие из его товарищей и вовсе не дожили до конца войны. В 1945-м приехал в Уфу и здесь завершил начатое образование в Уфимском авиационном институте и 35 лет проработал на моторостроительном заводе – нынешнем «УМПО». Здесь он стал заслуженным рационализатором, обладателем серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, получил звание Заслуженного машиностроителя республики Башкортостан. По его словам, из тех орденов и медалей, которые получил во время войны и в мирное время, на груди он может разместить лишь десятую часть – остальные просто не помещаются. Однако почетному знаку «За заслуги перед городом», полученному из рук председателя Горсовета, обещал найти место. Эта награда, по его словам, ему особенно дорога. 
Николай Никандрович Гусев в годы войны был командиром пулеметного взвода. Воевал на Брянском и II Белорусском фронтах. Получил два ранения, но боевой дух его от этого не угас, а лишь разгорелся еще больше. И после войны он решил продолжить службу в армию. В запас уволился в должности заместителя начальника политотдела спецчастей Уфимского гарнизона. Свою награду он принял, как и полагается настоящему полковнику, в парадной форме, с высоко поднятой головой, встретив председателя городского Совета возле своего подъезда. 
Каждый из ветеранов, у которых побывал в этот день Евгений Семивеличенко, получил, помимо почетной грамоты и нагрудного знака, сладкие подарки и денежное вознаграждение. Но главное для ветеранов не подарки и награды, а само внимание, забота, на которые они, конечно же, вправе рассчитывать не только в канун праздника, но и каждый день. Каждому из них нелегко пришлось в военные годы, каждому есть, что вспомнить, и все они в один голос говорят, что жалеют об одном – о том, что многих их товарищей, которые в День Победы заслуживают не меньшего внимания и благодарностей, уже просто нет в живых и они не могут разделить с ними радость предстоящего праздника. 
Поздравлять ветеранов депутаты городского Совета продолжат 8 и 9 мая. Каждая награда обязательно найдет своего героя. А во всех районах города депутаты проведут, кроме того, в эти дни праздничные дни встречи и чаепития с ветеранами. 




 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь