Новости ООО «Союз машиностроителей России»

07.05.2013

На встрече представителей академического сообщества и машиностроителей в Туле будет поднят вопрос о двухуровневой системе образования на военных кафедрах в вузах

 

14 мая в оружейной столице России – городе Тула – состоится межрегиональное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичной промышленности и ректоров высших учебных заведений. Организаторами этого масштабного форума выступила Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям" при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России.

По словам Президента Лиги, Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, мероприятие будет посвящено вопросам активизации включения вузовского сообщества в процессы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса и вооруженных сил РФ. В частности, значительная часть встречи будет отведена обсуждению инициативы ЛСОП по реформированию системы военного обучения в вузах.

Напомним, в начале марта ЛСОП инициировала предложение по организации двухуровневой системы обучения на военных кафедрах. Президент Ассоциации Владимир Гутенев в письме на имя Министра обороны РФ Сергея Шойгу предложил готовить в рамках бакалавриата на базе военных учебных центров младших командиров, которые после двухлетнего обучения и месячных военных сборов получали бы звание сержантов запаса. Если потом они призываются в армию, служат уже на условиях контрактника с соответствующими зарплатой и бытом. В магистратуре же студенты после еще одного года обучения на базе военных кафедр и прошедшие 2-х месячные военные сборы должны будут получить офицерское звание.

По словам Гутенева, такое предложение родилось не на пустом месте и обусловлено задачами повышения обороноспособности страны с учетом модернизации Вооруженных сил. "Сегодня в армию приходит сложная техника, но все мы знаем, что в армию призывается, мягко говоря, не самый подготовленный контингент призывников. Это происходит потому, что количество мест в российских вузах фактически равно количеству абитуриентов. В армию же идут служить не самые образованные молодые люди, как правило, из неблагополучных или малообеспеченных семей. И происходит существенный разрыв между требованиями к военнослужащим и реальными качествами, которыми обладают призывники", - отметил Гутенев.

Кроме того, по словам Президента Ассоциации "Лига содествия оборонным предприятиям", даже нынешние контрактники не всегда этим требованиям соответствуют. "Потому, что контракт подписывают те бывшие срочники, кто не смог найти себе применение на гражданских специальностях, и, с учетом возросших в последнее время зарплат в армии, остался служить в ВС, все еще не соответствуя требованиям новейшей техники», - добавил Гутенев.

Новая идея подготовки военных специалистов, озвученная Гутеневым, предполагает разделение процесса обучения студентов на военных кафедрах на два этапа, что прекрасно вписывается в болонскую систему образования, внедрение которой активно продолжается в большинстве российских вузов. Ректоры нескольких крупнейших технических вузов – Самарского государственного технического университета, Южно-Российского государственного технического университета, Тольяттинского государственного университета, а также высшее руководство Российского союза Ректоров – уже поддержали эту идею и направили соответствующие письма на имя Министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Так, по словам Генерального секретаря РСР Ольги Кашириной данное предложение исходит из понимания новых кадровых запросов сферы обороны и безопасности, существенно расширившихся в части соответствия современной структуре специальностей и научно-технологическому развитию. "В этой связи расширение и модернизация сети военных кафедр в вузах различной региональной и отраслевой представленности являются приоритетными, поскольку такой подход ставит во главу угла не то, чтобы забирать студентов в армию, а то, чтобы армию и научную проблематику в сфере обороны и безопасности вернуть в вузы", - пояснила она.

Совещание, которое состоится 14 мая в Туле на базе Тульского государственного университета, объединит представителей российских вузов и руководителей военных кафедр, военных комиссаров, призывников и работодателей. По словам Владимира Гутенева, такое масштабное обсуждение новой системы позволит выработать необходимые механизмы ее реализации, а также – вычленить возможные проблемы и разрешить их. "Мы хотим услышать голос каждого, заинтересованного в модернизации российской армии и оборонно-промышленного комплекса, поэтому и формируем столь широкую палитру участников. Я надеюсь, что по итогам совещания будут сформированы дополнительные предложения к нашей идее, а сама идея будет поддержана всеми участниками. Что в итоге уже не позволит Министру образования оставить наше предложение без ответа», - заметил Гутенев.

Напомним, что не смотря на тот факт, что письма ректоров на имя Главы образовательного ведомства Дмитрия Ливанова были направлены еще в начале апреля – ответов на них до сих пор нет.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь