Новости ООО «Союз машиностроителей России»

19.04.2012

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев принял участие в заседании регионального Совета Самарского РО ООО «СоюзМаш России»

На совещании, посвященном подведению итогов 5-летней деятельности и задачам на дальнейшую перспективу, присутствовали Главы профильных Министерств и ведомств Самарской области, ректоры самарских ВУЗов и руководители промышленных предприятий региона. В своем докладе Владимир Гутенев отметил, что за 5 лет самарскому региональному отделению Союза машиностроителей России, работу которого курирует губернатор Самарской области, член Бюро Центрального Совета СоюзМаш России Владимир Артяков, удалось стать полноценным субъектом отраслевого лоббизма.

Напомним, в декабре 2008 года Председателем Самарского регионального отделения был избран Владимир Аветисян, возглавлявший в то время входящий в ГК "Ростехнологии" холдинг Объединенные Автомобильные Технологии. С его приходом поменялся формат работы отделения, была проведена структурная реорганизация. Увеличен состав регионального Совета, созданы 8 комиссий. Членами Совета и председателями комиссии стали представители областного правительства, руководители крупных машиностроительных предприятий, ученые и общественные деятели.

Об успехах Самарского регионального отделения Союза Машиностроителей России говорит многое. С 64 места в общефедеральном рейтинге региональных организаций к середине 2009 года отделение поднималось до верхних строчек, его руководитель Владимир Аветисян был награжден грамотой центрального совета за лучшую организацию работы в 1 полугодии 2009 года. Региональное отделение было награждено грамотой Бюро Центрального совета СоюзМаша за лучшую организацию работы в рамках Общероссийского Народного фронта. По итогам 2011-го Самарское реготделение прочно занимает 2 позицию в рейтинге региональных отделений высшего эшелона и четвертую в общероссийском рейтинге.

Но есть и проблемы. Движение к инновационному развитию экономики встречает на своем пути серьезные препятствия. В частности, губернская промышленность испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. По словам и.о. Министра промышленности и торговли Самарской области Ивана Бабушкина, для решения этой проблемы планируется создание базовых учебных центров на губернских промышленных предприятиях с тем, чтобы студенты 3-4 курсов самарских ВУЗов могли проходить там производственную практику.  

Как отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, глубокая модернизация производства и внедрение инноваций - процесс сложный и нуждается в  научном подходе. С другой стороны, даже самые продвинутые университеты в одиночку справиться с ним не могут. Поэтому Союз машиностроителей России поставил задачу объединить усилия ведущих ВУЗов и промышленных предприятий.

Работать предстоит по многим направлениям, например, участвовать в формировании государственной промышленной политики, создании новых технологий и принципов управления. Предприятия Самарской области с инновационными подходами знакомы. Здесь одними из первых в стране начали создаваться отраслевые кластеры. Буквально на прошлой неделе был официально оформлен авиационный кластер, накануне начали говорить о формировании такой структуры, в которую войдут боеприпасные предприятия. Союз машиностроителей России планирует курировать их дальнейшее развитие. Кроме того, Самарское региональное отделение на своем уровне продолжит решать задачи, стоящие перед общественной организацией в целом - формировать благоприятный налоговый климат для промышленности, способствовать адаптации работы предприятий в условиях ВТО, создавать условия для их эффективной деятельности в рамках гособоронзаказа.

В завершении заседания грамотами Союза машиностроителей России за большой вклад в развитие машиностроительной отрасли Самарской области были награждены ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «ТЕРРА» Наталья Камбарова, управляющий директор холдинга «Волгопромгаз» Анатолий Афанасьев, Министр экономического развития Самарской области Владислав Капустин, и.о. Министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Иван Бабушкин.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь