Новости ООО «Союз машиностроителей России»

13.03.2013

Владимир Гутенев: чтобы получить инженеров будущего, нужно предоставить молодым специалистам соответствующие знания и навыки

 

В преддверии Третьего Международного Молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев рассказал о главных целях и задачах мероприятия.

Третий Международный Молодежный Промышленный форум «Инженеры будущего 2013» стартует 18 июля 2013 года на берегу озера Байкал в Иркутской области. Организаторами мероприятия выступают Союз машиностроителей России и Правительство Иркутской области при поддержке ГК «Ростех».

 

В работе форума примут участие около 2 тысяч студентов, аспирантов, молодых специалистов-конструкторов, инженеров-технологов из России и из-за рубежа, представляющих более 60 ведущих технических ВУЗов страны и порядка 350 промышленных предприятий. Насыщенная образовательная программа включит в себя лекции лучших преподавателей ведущих технических ВУЗов страны, обучающие курсы корпоративных университетов предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, мастер-классы приглашенных спикеров и научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов.

Среди гостей форума - заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК «Ростех», Президент Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров и многие другие.

Участники и гости форума познакомятся с презентациями крупных отечественных предприятий машиностроительной отрасли, узнают о новейших разработках и технологиях, проектах молодых перспективных инженеров и конструкторов, посетят промышленные предприятия Иркутской области.

По словам Владимира Гутенева, Союз машиностроителей России особое внимание уделяет повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.

«Если мы хотим иметь высокотехнологическую конкурентоспособную промышленность, которая бы не просто произвела замещение зарубежных поставщиков на российский рынок, не только восстановила бы в полном объеме станкостроение, судостроение, авиастроение, но и позволила бы нашей стране осуществлять массированную экспансию, мы обязаны предоставить молодым специалистам возможность получать знания и навыки, участвуя в подобных эффективных форумах», - подчеркнул Гутенев.

Напомним, форум в Иркутской области в 2013 году пройдет уже в третий раз. Результатом проведения предыдущих слетов молодых специалистов стало создание Международного сообщества «Инженеры будущего», основная цель которого - обмен знаниями и консолидация усилий молодых инженеров и конструкторов, представителей высших учебных заведений и производственных компаний и корпораций для решения задач, направленных на развитие высокотехнологичной промышленности.

Немаловажно и то, что молодые специалисты, проявившие себя в рамках форумов, получили возможность войти в состав Экспертных Советов при Комитете Государственной Думы РФ по промышленности по развитию предприятий ОПК, вопросам авиационно-космического комплекса и развитию технологической базы машиностроения и станкостроения. «По нашему твердому убеждению, те участники форума, кто проявил активность, эрудицию, искреннее желание поучаствовать в переформатировании роли промышленности в экономике страны и занял лидирующие позиции в личном зачете, должны были получить определенные преференции с тем, чтобы их карьерная траектория не оборвалась, наткнувшись на некое препятствие. Осуществляя определенную селекцию среди этих молодых ребят, мы приняли решение оказывать им поддержку, делегируя несколько человек в Экспертные советы», - пояснил Гутенев.

«Это только на первый взгляд может показаться, что выдвижение молодежи на такой высокий уровень не принесет особой отдачи. Напротив, участие в обсуждениях законопроектов наравне с управленцами крупных холдингов позволит начинающим конструкторам и инженерам расти самим, и со временем, став не просто зрителями, а младшими партнерами, нести ответственность за принятые решения», - считает Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь