Новости ООО «Союз машиностроителей России»

13.03.2013

Совершенствование законодательства в сфере ОПК и высокотехнологичной промышленности

 

В Государственной Думе РФ под председательством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого Вице-президента Союза машиностроителей и главы Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева состоялось первое заседание Комитета ЛСОП по совершенствованию законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности.

Возглавил Комитет Начальник Правового департамента ГК «Ростех» Владимир Кудашкин. Членами новой структуры в Ассоциации стали руководители и представители Федерального космического агентства «Роскосмос», ГК «Росатом», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «ОСК», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «РЖД», ОАО «ОАК», НП «Центр развития государственно-частного партнерства».

Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил важность сферы деятельности Комитета. Он напомнил, что в развитых европейских странах доля ОПК в экспорте высокотехнологичной промышленности составляет не более 5%, в России же эта цифра превышает 50%. «Мы понимаем, что наши госкорпорации – «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» и другие крупные компании – это те площадки, на базе которых должна разворачиваться реиндустриализация страны. И именно там должны формироваться новые инженерно-конструкторские кадры», - пояснил парламентарий.

При этом, по словам Гутенева, оборонно-промышленный комплекс до недавнего времени не имел своих представителей в главном законодательном органе страны – Государственной Думе, то есть, отечественная «оборонка» и высокотехнологичная промышленность постоянно сталкивалась с отсутствием лоббизма своих интересов. «В итоге мы пришли к четкому осознанию необходимости активной работы в органах и законодательной, и исполнительной власти на постоянной основе. Кроме того, мы понимаем, что реагировать на появление возможных препонов для развития промышленности необходимо как можно раньше – не тогда, когда документы, уже внесены Правительством РФ или депутатами на рассмотрение, а еще на стадии обсуждения инициативы», - подчеркнул представитель машиностроительного сообщества в нижней палате российского парламента.

Приступив к работе в рамках первого заседания, члены Комитета по совершенствованию законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности утвердили его состав, положение и обсудили предложения по формированию плана дальнейшей работы. Кроме того, участникам были представлены к обсуждению проекты федеральных законов «Об основах государственно-частного партнерства в РФ» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Комментируя итоги заседания, Председатель Комитета Владимир Кудашкин отметил активность членов новой структуры Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». «Сегодня у нас появилась площадка, которая дала нам возможность обсуждать необходимость нормативного регулирования на более высоком уровне. И нам удалось довольно живо обсудить ряд законотворческих инициатив, которые, в первую очередь, касаются проблематики ОПК», - подытожил Кудашкин.

 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь