Новости ООО «Союз машиностроителей России»

12.03.2013

Совещание о состоянии и перспективах развития боевой авиации

 

Владимир Путин провёл совещание «О состоянии и перспективах развития боевой авиации в Российской Федерации». Перед совещанием глава государства посетил Новосибирский авиационный завод имени В.Чкалова, где ознакомился с завершающим этапом процесса сборки многофункционального бомбардировщика Су-34.

В Новосибирске обсудили будущее боевой авиации и отметили столетие Александра Покрышкина

1-ый Канал, 06.03.13

О планах перевооружения Военно-воздушных сил шла речь в Новосибирске. Там Владимир Путин посетил завод, где выпускают новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34, и принял участие в праздновании столетия легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина.

На заводе, которому присвоено имя великого летчика, героя Советского Союза Валерия Чкалова, конструировать самолеты начали в 1936 году. В годы Великой Отечественной в этих цехах ежедневно выпускали целый авиаполк - до 33 востребованных на фронте Яков. А сейчас здесь производят истребители-бомбардировщики нового поколения Су-34.

Процесс сборки одной машины занимает в среднем 2,5 месяца. Летом эти самолеты будут переданы заказчику. Всего же до 2020 года завод должен поставить вооруженным силам боле 100 истребителей Су-34.

Владимир Путин осмотрел несколько экземпляров модернизированных истребителей. Задача Су-34 - заменить устаревшую модель Су-24.

Отличие прежде всего в устройстве кабины. Теперь она выполнена в виде цельно-бронированной капсулы, а компактное расположение кресел пилота и штурмана позволяет членам экипажа поочередно покидать рабочее кресло и отдыхать в закабинном отсеке, распрямляясь в полный рост. Усовершенствована и система подвески оружия. Истребитель способен поднять в воздух 8 тонн боеприпасов.

Сегодня на предприятии трудится около 6 тысяч человек. Президент поинтересовался зарплатами рабочих.

"В этом году уже в первом квартале средняя зарплата выше 30 тысяч", - рассказал Президент ОАК Михаил Погосян.

По словам руководителей завода, проблем с кадрами на предприятии нет. Причем качество их подготовки - на высоком уровне. Во многом благодаря тому, что в учебных заведениях молодые люди практикуются на таком же оборудовании, которое установлено на предприятии. Владимир Путин в свою очередь отметил, что без работы коллектив точно не останется.

"Очень у нас большие планы по авиации вообще и по вашим заводам в частности. Из всего объема средств, которые выделяются на перевооружении армии и флота, 25% - на авиацию. А это общий объем 20 триллионов. Значит, посчитайте, 25% на авиацию - это очень приличные средства, в том числе и еще дополнительные средства на переоборудование самих предприятий, там 3 триллиона, так что, работать будет и интересно, и, надеюсь, материальный уровень будет расти, зарплата повышается потихонечку. Уверен, что и дальше так будет", - отметил Владимир Путин.

После осмотра цеха готовой сборки Су-34 Владимир Путин провел на заводе совещание, на котором обсудили перспективы развития боевой авиации. Прежде всего Президент отметил, сейчас в стране есть все возможности, чтобы задача по масштабному обновлению военного авиапарка, была выполнена.

"У нас просто не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки и в нужном качестве с наличием денежных средств - а они у нас есть сегодня, слава Богу, в полном объеме - выполнить те задачи масштабные, перед которыми стоит страна в области обеспечения своей обороноспособности", - сказал Президент.

"Нужно всем сосредоточиться на решении этой задачи; как следует понять, что это не рядовая работа, не проходящая - сегодня получили, завтра получим. Нет, завтра не будет этих денег и время уже уйдет у нас. Вот о чем мы должны помнить всегда", - подчеркнул глава государства.

Современная техника уже начала поступать в войска. При этом, говоря о переоснащении отечественных ВВС, Президент подчеркнул, что важно ориентироваться на запросы завтрашнего дня.

"По своим характеристикам новая техника должна быть лучше, чем мировые образцы, я хочу это подчеркнуть. Вы понимаете? Если мы сегодня будем ориентироваться, как на перспективу, на сегодняшние образцы, то завтра мы будем уже опаздывать. И уже сегодня к вечеру должны будем думать о новом переоснащении. Нам нужно смотреть на перспективу, хотя бы на несколько шагов вперед", - сказал Владимир Путин.

Выполнить эту задачу невозможно без модернизации мощностей самих предприятий. В качестве примера Путин привел завод имени Чкалова. Здесь внедрение цифровых технологий не только повышает качество работы, но и значительно ускоряет сроки сборки машин. А запуск поточной линии удешевил себестоимость строительства Су-34. В целом же, по мнению Президента, программа перевооружения ВВС будет эффективной только при тесном взаимодействии армии и оборонно-промышленного комплекса.

"Я жду именно такого ответственного подхода от всех руководителей отрасли, директоров предприятий. Государство будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку. В свою очередь, и мы уже об этом говорили, Министерство обороны должно держать на постоянном контроле исполнение контрактов, весь процесс поставок техники в войска, и, конечно, авиационные части и соединения должны быть готовы к получению и скорейшему освоению новой техники", - рассказал Президент.

Сегодня в Новосибирске отмечают столетний юбилей знаменитого земляка, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Его называют создателем науки о том, как побеждать в воздушном бою. В годы Великой Отечественной войны Покрышкин сбил 59 вражеских самолетов и учил советских пилотов летать по-новому. Придуманные им приемы - "скоростные качели", "соколиный удар", "кубанская" этажерка - приводили немцев в ужас.

После совещания Президент принял участие в торжественных мероприятиях в честь юбилея Александра Покрышкина. Путин возложил цветы к памятнику выдающемуся летчику, а также посетил праздничный концерт в местном театре оперы и балета. На него были приглашены родственники, сослуживцы и ученики Александра Покрышкина. За свою жизнь он воспитал 30 Героев Советского Союза, а трое из них были удостоены этого звания дважды.

 
 

Архив

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь