Новости ООО «Союз машиностроителей России»

27.02.2013

Владимир Гутенев: наличие уникальных технологий будет способно кардинально изменить рычаги влияния на принятие политических решений

 

Так считает Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. «Не случайно новый Президент США делает ставку на развитие «зеленой» энергетики, фармацевтику и телекоммуникации, заявляя, что новейшие технологии «спасут» Америку», - отметил Гутенев.

«Уникальные технологии, например, в медицине, кардинально смогут влиять на принятие тех или иных решений, в том числе, и через качество и продолжительность жизни», - уверен депутат. «Составление полного атласа генома человека, выход медицины на способность регенерации пораженных органов, благодаря определенной эксклюзивности подобных услуг, создадут рычаги влияния на национальные, политические и финансовые элиты».

«Технологическое отставание, напротив, будет формировать нестабильность с точки зрения преданности элит. Именно поэтому российское Правительство в качестве приоритета сформировало задачу технического, технологического и научного рывка. А для этого необходимо трансформировать имеющиеся финансовые ресурсы через человеческий капитал в конкурентное преимущество», - считает Владимир Гутенев.

Именно с человеческим капиталом, по мнению Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, в России возникают проблемы. «Мы наблюдаем миграционный дисбаланс: из страны уезжают наиболее подготовленные, приезжают – низкоквалифицированные, с недостаточным уровнем образования и иной ментальностью. Все это приводит к разрушению справедливого рынка труда: работодатели гораздо охотнее принимают на работу мигрантов, потому что им и заплатить можно меньше, и официально не оформлять», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

«Для страны такой подход наносит значительный урон, поскольку мигранты не платят налоги, но при этом пользуются социальными гарантиями, которые на них распространяются. Также как и их дети, получающие бесплатное образование и медицинскую помощь. А это - уже серьезная нагрузка на социальную сферу. Да и обучение российских школьников в классах с доминирующим количеством детей мигрантов, элементарно не владеющих русским языком, не лучшим образом сказывается на уровне их подготовки».

«В связи с этим правильным видится некоторое ограничение притока неквалифицированной рабочей силы в страну. Для этого необходимо четко продекларировать довольно высокую минимальную заработную плату. И въезд разрешать только при наличии приглашения от конкретного предприятия», - уверен депутат.

Владимир Гутенев считает, что неквалифицированная рабочая сила не может привлекаться за зарплату менее 30-ти тысяч рублей. Причем, предприятие, которое берет мигрантов на работу, обязано застраховать свою ответственность за риски невыплаты ими налогов, в том числе и подоходного. «Не должно быть предприятий, которые веером рассылают приглашения, а потом люди пропадают непонятно куда, не платят налоги, ложатся непосильным бременем на бюджет», - резюмировал Владимир Гутенев.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь