События

07.07.2009

Всероссийская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития машиностроительного комплекса Российской Федерации в современных условиях»

7 июля 2009 года в г. Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития машиностроительного комплекса Российской Федерации в современных условиях».

Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России совместно с Правительством Свердловской области при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», Госкорпорации «Ростехнологии», Российского Союза ректоров и других общественных организаций. Такая конференция впервые состоялась в рамках Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил 2009».

В работе научно-практической конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, более 300 ведущих предприятий и организаций машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, отраслевой и вузовской науки, образования, влиятельных общественных организаций. Другими словами, на форуме был представлен практически весь спектр властных структур, директорского корпуса и машиностроительного сообщества, от кого напрямую зависит развитие отечественного машиностроительного комплекса.

На конференции было зачитано приветствие Председателя Союза машиностроителей России, генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии» С.В.Чемезова к участникам и организаторам форума, в котором выражена уверенность в том, что итоги конференции помогут консолидировать все силы машиностроительного сообщества для эффективного решения первоочередных задач, стоящих перед отраслью (полный текст приветствия).

А таких задач, действительно, немало, и они предметно обсуждались на заседаниях тематических секций конференции. Вот темы некоторых из них: законодательное обеспечение инновационного развития машиностроения и смежных с ним отраслей; импортозамещение в машиностроении как механизм повышения конкурентоспособности отечественной продукции; кадры машиностроения: развитие инновационного потенциала молодёжи машиностроительной отрасли; укрепление оборонно-промышленного комплекса России как фактор её национальной безопасности и другие.

На пленарном заседании конференции с докладом «Конкурентоспособность отечественного машиностроения: некоторые проблемы и решения» выступил заместитель Председателя Союза машиностроителей России, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства В.В.Гутенев.

«Стратегический маневр, который остро необходим в области развития машиностроения России, должен, на наш взгляд, опираться на комплексную модернизацию и развитие подотраслей машиностроения, относящихся к новым наукоемким и высокотехнологичным производствам, - отметил в своем выступлении В.В.Гутенев. - От этого зависят темпы распространения новых технологий и на другие сферы экономики, которым необходимо новое высокопроизводительное оборудование. Таким образом, нам очевидна необходимость формирования комплексных программных подходов к модернизации отечественного машиностроения, которые могли бы стать составной частью новой научно-промышленной политики России».

Перед собравшимися с докладом «Законодательное обеспечение развития машиностроительного комплекса России в современных условиях» выступил заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев. Он, в частности, отметил, что России крайне необходим базовый закон о промышленной политике, который призван четко обозначить приоритеты развития промышленности, обозначить место машиностроения в инновационном развитии страны. Он также подчеркнул, что Государственной Думе в ближайшее время предстоит принять целый ряд законов, направленных на поддержку отдельных отраслей машиностроения, имеющих мультипликационный эффект, на развитие смежных отраслей, а также ключевых для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны.

Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров остановился на приоритетных задачах развития потенциала машиностроительного комплекса региона в новых экономических условиях, в который входят более двухсот крупных и средних предприятий гражданского машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, НИИ и ОКБ.

В ходе обсуждения докладов были даны оценки ситуации в машиностроительном комплексе России, определены резервы повышения эффективности отрасли, включая использование механизмов кооперации, выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти для использования при формировании федеральной и региональной стратегий развития промышленности.

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Сентябрь Июль