Новости ООО «Союз машиностроителей России»

11.02.2013

Премии лучшим молодым исследователям вручены в Кремле

 

Премии лучшим молодым исследователям вручены в Кремле

1-ый Канал, 08.02.13

В Кремле чествовали молодых учёных. По традиции, Владимир Путин лично вручил премии тем, кто добился серьёзных результатов в научной деятельности в минувшем году. Отмечены исследования в области химии, физики элементарных частиц, древнерусской культуры и биомедицины.

Когда десять лет назад биолог Дмитрий Чудаков начинал свои исследования, он и подозревать не мог, что его разработки скоро будут использовать в лабораториях по всему миру. Флуоресцентный белок светится, и именно это свойство делает его незаменимым для современной науки. Кто-то, конечно, с его помощью просто рисует картины, на Тайване ученые вывели светящуюся породу свиней. Но если говорить серьезно, для ученых это бесценный инструмент, позволяющий заглянуть внутрь живого организма. Если таким белком пометить раковую опухоль, она начнет светиться.

 

"Если у нее пойдут метастазы, эти метастазы будут тоже флуоресцентные. За их распределением можно наблюдать. Можно пытаться оценивать, насколько эффективна та или иная терапия против роста опухоли, против распространения метастаз", - рассказал лауреат премии президента в области науки для молодых ученых Дмитрий Чудаков.

Дмитрий Чудаков создал несколько уникальных видов светящегося белка и вместе с еще четырьмя учеными стал лауреатом молодежной премии президента. Ее учредили пять лет назад, а уже в этом году главной проблемой жюри стал выбор победителя - работы всех соискателей были как на подбор.

"Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а значит, неизбежно старела. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Но факт заключается в том, что молодёжь, талантливые выпускники университетов вновь идут работать в лаборатории, связывают своё будущее с наукой. Начиная с 2006 года доля молодых учёных в России ежегодно увеличивается на 1–1,5 процента. По международным оценкам, для научной сферы такой прирост является существенным", - отметил Путин.

Химик из Петербурга Надежда Бокач получила премию за создание новых соединений из металла и органики. Историк Андрей Усачев - за изучение древнерусской культуры, сибирские физики Корнелий Тодышев и Федор Игнатов - за исследование элементарных частиц. Президента заинтересовала каждая тема, но для подробного рассказа рамки церемонии оказались тесными, и разговор продолжился после нее.

Президент отметил - российская наука сегодня способна на прорывные проекты. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря вложениям в научные исследования, причем не только на федеральном уровне.

"Буквально сегодня по предложению ученых принято решение о создании системы грантовой поддержки молодых ученых. От 200 до 300 молодых ученых ежегодно будет награждаться грантами в размере 500 тысяч рублей каждый. Это серьезная поддержка", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

И эта тенденция, заверил Президент, будет продолжена. Доходы специалистов, занятых в научной сфере, за последние годы уже выросли, и сейчас стоит новая цель. Через пять лет в каждом регионе зарплата ученых должна быть как минимум вдвое выше средней.

 
 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь