Новости ООО «Союз машиностроителей России»

08.02.2013

Встреча с политическим «долгожителем» Швейцарии

 

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, являющийся координатором депутатской группы по развитию связей с Парламентом Швейцарии, провел в Москве встречу с Джорджо Джудичи – мэром Лугано, представляющим швейцарский Кантон Тичино.

В 2014 году исполнится 30 лет, как Джорджо Джудичи является мэром Лугано. Но сам Джудичи говорит, что политикой начал заниматься почти случайно: в далеком 1972 году двое друзей будущего градоначальника внесли его имя в списки кандидатов в члены Муниципального совета Лугано…

«За 30 лет Джорджо Джудичи смог кардинально изменить бюджет Лугано. Но самое главное - его специализацию. Если раньше город ассоциировался исключительно с оказанием финансовых услуг, являясь третьим по размеру финансовым центром Швейцарии, то сейчас это еще и место расположения крупнейшего кардиологического кластера. Джудичи удалось привлечь зарубежных инвесторов, в первую очередь, немецких. Теперь в городе активно развивается инновационная деятельность. Именно с обсуждения возможного сотрудничества в этой области и началось наше продуктивное общение с мэром Лугано», - рассказал Владимир Гутенев.

Координатор депутатской группы отметил, что важнейшим вопросом для швейцарских партнеров является вопрос надежности контрагентов. «Наличие административных преференций и гарантий для инвесторов приобретает первостепенное значение. Чрезвычайно важной для представителей швейцарского бизнеса является и защита интеллектуальной собственности, поскольку, как правило, их продукция достаточно инновационна», - подчеркнул депутат.

Именно благодаря инновационности продукции швейцарцы смогли добиться впечатляющих успехов в производительности, конкурентоспособности и снижении издержек. Сегодня средняя выработка на одного жителя Лугано в ВВП составляет более миллиона швейцарских франков. «Мне этот показатель представляется важным ориентиром для формирования целевых показателей тех 25-ти миллионов новых рабочих мест, которые нужно создать в ближайшие годы в России – именно такие рабочие места, способные приносить в бюджет страны именно такие доходы», - заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Представители Лугано выразили глубокую заинтересованность в намерении создать специальную российско-швейцарскую межпарламентскую комиссию по защите взаимных инвестиций и интеллектуальной собственности. «Мы обсуждали эту тему во время недавнего визита в Москву представителей Парламента Швейцарии. Как выяснилось, факты совершения противоправных действий по отношению к швейцарским инвесторам, как в столице, так и в регионах, имеют зеркальное отражение на территории Швейцарии. Целый ряд российских компаний и отдельных предпринимателей сталкивались с фактами мошенничества при подготовке к получению крупных кредитных ресурсов: авансовые суммы, выплаченные, как впоследствии оказалось авантюристам, нельзя было вернуть», - пояснил Владимир Гутенев.

Подобные меры взаимной поддержки, которые парламентарии обеих стран могут оказать инвесторам, как в России, так и в Швейцарии, приобретают особую актуальность в преддверии юбилейной даты - в 2014 году будет праздноваться 200-летие установления дипломатических связей между странами. «Уверен, что к этой славной дате нам удастся сформировать новые условия для выстраивания привлекательных бизнес-моделей сотрудничества между отдельными Кантонами Швейцарии и российскими регионами», - резюмировал координатор депутатской группы.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь