Новости ООО «Союз машиностроителей России»

08.02.2013

"Если Министру обороны удастся решить вопрос ценообразования при оплате жилья применительно к региональным расценкам, количество бесквартирных военнослужащих приблизится к нулю", - считает Владимир Гутенев

 

Последние инициативы Министра обороны РФ Сергея Шойгу, касаемые заключения гособоронзаказа и социальной политики в Вооруженных силах страны, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" и Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев назвал "вселяющими оптимизм".

Напомним, одной из главных тем недавнего совещания в Центральном командном пункте Генштаба ВС РФ стал важнейший для предприятий ОПК вопрос, связанный с гособоронзаказом. "То, чего мы добивались на протяжении долгих лет, а именно заключения госконтрактов в начале года, наконец, произошло: на начало февраля уже подписаны госконтракты в объеме 71% от выделенных бюджетных ассигнований, а это на 56% больше, чем за аналогичный период 2012 года", - подчеркнул Гутенев.

Представитель машиностроительного сообщества напомнил, что бичом предыдущих лет были проблемы ценообразования оборонной продукции, что служило одной из главных причин задержек с заключением контрактов и, как следствие, вело к срыву планов по реализации ГОЗ.

Чрезвычайно важной считает Гутенев и позицию нового Главы военного водомства, настаивающего на том, чтобы Минобороны заключало с ОПК сквозные контракты – от изготовления военной техники до ее утилизации. "Это вполне разумно. Стоит напомнить, что в СССР Государственная программа вооружения строилась как раз по такому принципу, охватывая все этапы жизненного цикла вооружения и военной техники – от разработки до утилизации. Реализация предложенного подхода создает дополнительные стимулы для развития оборонных предприятий и повышения качества и эффективности вооружения и боевой техники", - уверен Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

"Немаловажное значение имеют и инициативы Сергея Кужугетовича, направленные на решение копившихся годами социальных проблем военнослужащих. Среди них одна из основных – обеспечение жильем", - считает Гутенев.

В настоящее время только уволенных военнослужащих, которые не имеют жилья - 82 тысячи человек. Вместо предоставления им квартир по очереди предлагается выдавать единовременные денежные выплаты. "Инициатива интересная. У людей появляется возможность сразу купить квартиру, а не мучиться в очереди по 10-12 лет, или, по крайней мере, использовать ЕДВ в качестве серьезного первого взноса. Но есть и ряд вопросов - какой будет величина выплаты, как она будет соотносится с рыночной стоимостью жилья в регионах, можно ли будет на эти деньги приобрести полноценные квартиры? Конечно, здесь все не так просто", - заключил Гутенев.

Тем более, что в Министерстве обороны уже был опыт по выдаче сертификатов на жилье вместо ордеров на квартиру. Зачастую его стоимость не покрывала и половины стоимости мало-мальски приемлемых квадратов. Поэтому популярностью у военнослужащих этот вариант не пользовался. "Думаю, если Министру обороны удастся решить вопрос ценообразования при оплате жилья применительно к региональным расценкам, то это практически решит проблему бесквартирных военнослужащих", - отметил Владимир Гутенев.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь