Новости СоюзМаш России

14.01.2011

Выступление Депутата Государственной Думы РФ, члена Бюро ЦС Союза машиностроителей России М.П.Ненашева на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Уважаемые депутаты!

На днях утверждена Государственная программа вооружения нашей страны до 2020 года Президентом России и подписаны соответствующие постановления Правительства России по реализации гособоронзаказа. Объемы средств, которые заложены в этой программе, достаточны для того, чтобы наши Вооруженные Силы в течение десяти лет получили все необходимое для защиты страны и выполнения своих задач. И если эта программа будет реализована, – я сознательно делаю оговорку, мы знаем, к сожалению, что ранее принятые госпрограммы вооружения (ГПВ) не были выполнены по ряду позиций в силу известных причин, – исполнение этой программы позволит действительно иметь надежную обороноспособность России. И главное на сегодняшний день, мы, депутаты Государственной Думы независимо от фракций, должны эти направления поддержать законодательным путем. Необходима новая редакция закона о гособоронзаказе, необходимо принятие закона о Государственной программе вооружения. Потому что мы по опыту прошлых лет видим результат тех или иных ведомственных действий при выполнении ГПВ или того, чего хотят делать некоторые начальники, а чего-то могут и не делать. С какой статьи хотят перечислять деньги на ту статью, на которую отдельным руководителям необходимо, на ту и перечисляют, не сообразуясь с интересами государства. С помощью законов мы должны эту тему поставить на нормальный путь развития.

Принимая в этом году, надеюсь, эти законы, мы решим и вопрос ценообразования. Вопрос ритмичности финансирования тех или иных проектов поставим на нормальный, а не на авральный путь развития. Нам необходим также закон о поддержке российского судостроения, поскольку, чтобы реализовать эту программу, этот гособоронзаказ, необходимы законы соответствующего поддерживающего характера.

Почему эта тема, тема вооружения и оснащения флота, армии, всех силовых структур, фракцией «Единая Россия» считается одной из главных на 2011, на 2012 и последующие годы? Потому что она вытягивает из проблемного состояния и способствует развитию всех секторов промышленности, других секторов экономики, особенно развитию российских технологий, отечественного машиностроения.

Эта тема, как полёт Гагарина в космос, когда мы знаем – за Гагариным стоял главный конструктор Королёв, стояли другие конструкторы, инженеры, рабочие, наш оборонно-промышленный комплекс. И всё это вместе способствовало тому, что Россия заявила о себе как страна высокого развития. Кстати, в космос Гагарин пришёл из военно-морской авиации Северного флота. Домик Гагарина в Мурманской области до сих пор сохранён.

Важнейшие задачи благодаря Госпрограмме вооружений будут реализовываться и в сфере военно-технического сотрудничества.

Новый импульс, мы надеемся, будет придан и развитию российской науки. Кстати, нынешний год – это год 300-летия великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

Я хотел бы сказать, что всё это мы можем реализовать, опираясь на поддержку российских журналистов. В нашем обществе, в СМИ нужен культ нового инженера, рабочего, конструктора, а не культ гламура и вечных скандалов, необходим культ тех, кто созидает и развивает страну.

Это повестка дня, как я уже сказал, для «Единой России» на 2011–2012 годы. Мы ее готовы реализовать со всеми здоровыми политическими силами нашей страны, потому что здесь нет смысла делиться на наших или других, с точки зрения партийных или идеологических предпочтений.

Как наши старшие поколения добивались успехов, преодолевая различные преграды, так и мы должны добиться победы в нынешних сложнейших современных условиях.

Выступление М.П. Ненашева в Государственной Думе РФ сделано от имени фракции «Единая Россия».

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль Январь