Новости ООО «Союз машиностроителей России»

31.01.2013

План обороны страны представлен Президенту

 

1-ый Канал, 29.01.13

План обороны Российской федерации содержит анализ глобальных проблем, а также учитывает все риски и угрозы, с которыми может столкнуться наша страна в ближайшие десять лет. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, который накануне представил документ Владимиру Путину. На встрече присутствовал начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Военачальники рассказали Президенту о работе над Планом всех заинтересованных ведомств, а также доложили об итогах крупных учений Военно-Морского флота.

По масштабу сил, задействованных в этих маневрах, средиземноморские учения уже стали крупнейшими за все последние годы. Черноморский флот, Балтийский и Северный, два десятка кораблей, подводные лодки и авиация, в том числе стратегические бомбардировщики. О ходе учений Верховный главнокомандующий спрашивает министра обороны и главу Генштаба.

"Что касается учений, Владимир Владимирович, – завершён один из этапов учений. Сами учения достаточно большие, в них принимают участие все флота. И завершена часть, связанная с полётами дальней авиации. Но об этом подробнее Валерий Васильевич расскажет", - сказал министр обороны.

"У нас проведены полёты стратегической авиации в акватории Чёрного моря, Балтийского, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана. Причём полёты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу", - сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Валерий Герасимов.

Активная фаза учений морских сил только начинается. И помимо прочего, военные отработают защиту гражданских кораблей от нападения пиратов. Потом отряд кораблей Северного флота возьмет курс на юг. Присутствие наших моряков в районе, где пираты угрожают безопасному судоходству, предусмотрено планом применения сил флота. Впрочем, теперь у России есть подобный документ, касающийся всех вооруженных сил. Единый план обороны страны, учитывающий любые потенциальные угрозы.

В. Путин: "Впервые Генштаб Министерства обороны подготовил План обороны Российской Федерации. Прошу Вас сегодня поподробнее доложить об этом".

"Мы действительно сегодня представляем Вам на утверждение План обороны Российской Федерации. Проведён, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно, - сказал Шойгу.- Но самое главное – это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны".

Как будут развиваться вооруженные силы в ближайшие годы в этом документе прописано детально. На современное оружие и технику планируют потратить триллионы. Чтобы их не распылять, министр обороны предлагает отказаться от ремонта техники силами военных. Кто производит вооружение, тот его и обслуживает.

План национальной обороны - это первый документ, где о проблемах защиты страны говорится в комплексе, и он должен навести порядок в той сфере, которая для государства жизненно важна. Ведь всего несколько дней назад, выступая в Академии военных наук, министр обороны констатировал - по целому ряду направлений военные опасности для России усиливаются.



 

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь