Новости ООО «Союз машиностроителей России»

29.01.2013

Владимир Гутенев: совершенствование миграционного законодательства необходимо

 

Такое мнение выразил Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, ставший соавтором трех законопроектов, предусматривающих усиление мер ответственности за нарушение миграционного законодательства России.

Ежегодно в Россию приезжают до 12 миллионов иностранных граждан. Кто на поиски работы, кто - на обучение, в деловые поездки, на лечение. На долю государств СНГ, с которыми у нашей страны безвизовые отношения, приходится 70-80% мигрантов. При этом от 3 до 5-ти миллинов приезжих – нелегальные мигранты. «Это опасное явление, с которым связаны незаконные наркотрафик и контрабанда оружия», - считает Владимир Гутенев.

По словам его, сложившаяся в стране ситуация с наплывом в Россию иностранной рабочей силы, в подавляющем большинстве неквалифицированной, вызывает все большее недовольство населения и значительное количество проблем для местных и региональных органов власти.

«Растет число иностранных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, а количество мигрантов, депортированных из страны составляет около 20 тысяч человек ежегодно. Кроме того, имеется значительное количество нарушений со стороны российских граждан и юридических лиц по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, их регистрации, незаконного предоставления для проживания жилых и нежилых помещений, оплате их труда, что является постоянным источником всевозможных конфликтов и питательной средой для различных правонарушений и уголовных преступлений», - заявил парламентарий.

В связи с этим, Госдума приняла на себя инициативу дальнейшего упорядочения и регламентации порядка привлечения иностранной рабочей силы. Как пояснил Владимир Гутенев, предлагаемые изменения предусматривают введение возрастного ограничения на выдачу разрешения на работу для иностранцев с 18 лет, запрет на въезд лиц, имеющих непогашенную судимость, введения административного ареста сроком на 5 суток или депортация иностранного гражданина за повторное нарушение правил въезда или режима пребывания, отказ в выдаче разрешения на временное проживание мигрантов или аннулирование существующего разрешения в случае, если граждане по истечении 3-х лет со дня въезда не имеют в РФ жилого помещения, соответствующего учетной норме площади.

«Кроме того, не допускается регистрация граждан при несоблюдении учетной нормы площади жилого помещения в качестве меры против «резиновых» домов и квартир. За нарушение этого правила предусматривается наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц от 2-х тысяч до 30-ти тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. А в случае повторного нарушения, должно следовать многократное увеличение штрафов и возможность наказания в виде исправительных или принудительных работ до 2-х лет», - сообщил Гутенев.

«Уверен, что принятие и реализация предлагаемых мер значительно повысит дисциплину привлечения и использования зарубежной рабочей силы, а также будет способствовать совершенствованию миграционного механизма в целом», - заявил депутат.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь