Новости ООО «Союз машиностроителей России»

25.01.2013

Задачи предприятий ОПК в современных условиях

 

В «Овальном зале» Дома правительства состоялось заседание Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством Президента Ассоциации, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева с участием представителей исполнительной и законодательной власти, предприятий ОПК, технических ВУЗов, среднего и малого бизнеса, общественных организации и профессиональных союзов.

 

Открывая заседание, Владимир Гутенев напомнил, что Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» в 2012 году отметила 20-летний юбилей. «Благодаря тесному взаимодействию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ, задачам, поставленным перед «оборонкой» Президентом страны Владимиром Путиным, роли, которую должен сыграть ОПК и в возрождении прикладной и фундаментальной науки, и в области подготовки инженерных кадров, и в повышении конкурентоспособности всей российской экономики, Лига вышла на новый уровень развития». Президент Ассоциации подчеркнул, что в минувшем году члены Лиги принимали активное участие в законотворческой деятельности. Благодаря этому важнейший для предприятий ОПК закон «О государственном оборонном заказе» был утвержден с учетом интересов промышленности.  А принятый закон «О фонде перспективных исследований» - российский ответ американской DARPA – даст возможность обеспечить стране и экономическую, и военную безопасность путем инновационных прорывов в промышленности. 

Заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Иван Харченко, отметивший активность и результативность работы Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», также особо остановился на итогах совместной работы ВПК и Лиги при принятии закона «О государственном оборонном заказе». «Главное, что нам удалось сделать в рамках закона – так это установить возможность иных видов ценообразования. Помимо ранее существовавшей твердой цены, введены еще два вида цен: ориентировочно-уточняемые и цены, компенсирующие расходы», - подчеркнул Харченко. Кроме того, он призвал членов Лиги к проведению экспертной оценки подзаконных актов и постановлений Правительства РФ, касающихся деятельности промышленных предприятий до их принятия и подписания. «Тогда мы будем уверены, что они действительно заработают, и у нас не будет никаких сбоев», - подчеркнул Харченко. Ждет зампред ВПК и креативных идей от оборонщиков в рамках деятельности Фонда перспективных исследований. «Безусловно, у каждого из вас и ваших молодых специалистов есть оригинальные идеи, которые «выстрелят» в будущем и дадут возможность для разработки новых образцов вооружения», - заявил Харченко. 

Тему отсутствия в России прорывных технологий продолжил в своем выступлении и Президент, Генеральный конструктор ОАО «Раменское ПКБ», Вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Гиви Джанджгава. «Бежать за конкурентами мы не можем. За кем бы ни увязались – обязательно отстанем», - заявил Джанджгава. В качестве возможного решения этой задачи он предложил сосредоточиться на следующих основных моментах: ускорить программы реструктуризации на предприятиях, обеспечить наличие прорывных технологий, оснастить производства современными станками и подготовить профессиональные кадры. 

Генеральный директор ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского" Борис Алешин акцентировал внимание участников заседания на той функции, которую Лига оборонных предприятий должна выполнять в первую очередь. «У наших конкурентов существуют эффективно работающие саморегулируемые общественные организации, которые берут на себя роль посредников между промышленностью, бизнесом и правительственными структурами. Уверен, что  дальнейшая работа Лиги должна базироваться на подобных основах». 

Заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член Бюро Союза машиностроителей России  Олег Бочкарев отметил привлекательность Лиги в том, что она концентрирует мнения и высказывания директорского корпуса и коллективов огромного количества оборонных предприятий. «У Ассоциации – мощный ресурс в лице ее Президента – депутата Государственной Думы РФ Владимира Гутенева. Он востребован, узнаваем, вхож во властные структуры, имеет возможности для лоббирования, а это ОПК сейчас жизненно необходимо», - подчеркнул Бочкарев. 

Кроме того, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Иван Харченко принял участие в награждении представителей предприятий ОПК. За плодотворную работу и вклад в становление и развитие Ассоциации медалью «За доблестный труд» был награжден руководитель группы советников ОАО "Рособоронэкспорт", вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр Бриндиков. За активную позицию и вклад в развитие отечественного машиностроения медаль получил Илья Губин - Президент ЗАО АКБ "Новикомбанк". За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие отечественного машиностроения медали удостоился руководитель Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России, генеральный директор Ульяновского авиационного кластера Вильдан Зиннуров. Генеральный директор ОАО «НПО Геофизика – НВ» Виктор Содатенков и генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион–холдинг» Геннадий Кудрявцев получили медали «За доблестный труд» за личный вклад в развитие отечественного оборонно-промышленного и Ассоциации. А за многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие авиастроительной отрасли, эффективное взаимодействие и сотрудничество в рамках социального партнерства был награжден Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николай Соловьев. Грамотами за участие в программе развития добровольного донорства крови отмечены руководитель Краснодарского регионального отделения СоюзМаш России, генеральный директор Армавирского завода тяжелого машиностроения Олег Лучков и Председатель Кировского регионального отделения Союза, генеральный директор ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе»  Геннадий Мамаев. Диплом Зала Трудовой Славы Союза машиностроителей России за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие отечественного машиностроения получил ведущий конструктор в конструкторском отделе ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова Сергей Рыбаулин. 

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь