События

18.01.2013

Евгений Семивеличенко принял участие в заседании Президиума Окружного консультативного совета по развитию МСУ

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко принял участие в заседании Президиума Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло накануне в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. 
В мероприятии участвовали также главы крупных городов ПФО представители законодательных органов, Всероссийского Совета по местному самоуправлению и Федерации независимых профсоюзов ПФО. 
Ключевыми вопросами встречи стали бюджетная сбалансированность и эффективность местных властей. Другими важными темами стали благоустройство, тарифная политика, работа жилищно-коммунального комплекса, управляющих компаний и транспорта. Члены президиума обсудили также вопросы кадровой политики, в частности способы мотивации муниципальных служащих и повышения конкуренции за рабочие места в муниципалитетах 
Все участники заседания сошлись во мнении, что, самым главным критерием эффективной работы муниципалитетов станет общественное мнение, оценка граждан.
На заседании были определены приоритетные направления деятельности четырех рабочих групп Совета по подготовке предложений для создания условий эффективной деятельности муниципальной власти. Такими направлениями являются вопросы нормативно-правовой базы, кадровой политики, ЖКХ, транспорта и благоустройства. В рабочие группы входят представители муниципалитетов всех уровней, эксперты, представители общественных организаций. Они отрабатывают предложения от нормативно-правовой базы до конкретных управленческих решений для обсуждений их на заседаниях Совета. 
Участие в работе Президиума Совета Евгений Семивеличенко принял в свой день рождения. 
Напомним, окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления был создан в июле 2012 года. В его состав вошли представители муниципалитетов, главы администраций крупных городов и административных центров, руководители региональных и межрегиональных ассоциаций и общественных структур, объединяющих муниципальные образования, представители Федерального Собрания, эксперты. В задачи Совета входит выработка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам участия депутатов в поддержке кандидатов на пост глав регионов, формирование кадрового резерва, распределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти. 
Первое заседание Совета прошло в сентябре 2012 года в Уфе. Ключевой темой повестки дня тогда стала реформа местного самоуправления в России, и Евгений Семивеличенко обратил внимание участников встречи на то, что реформа эта до конца не доведена. 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году и заработавший с 2006 года, оказался недостаточно эффективным. В итоге, из-за несовершенства федерального законодательства, органы местного самоуправления по всей стране испытывают сегодня ряд проблем, таких, как нехватка у муниципалитетов финансовых инструментов для реализации своих полномочий, отсутствие четкого статуса депутатов представительных органов местного самоуправления и ряд других. 
Следующее заседание Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления запланировано на апрель 2013 года. Предполагается, что оно будет посвящено законодательным аспектам обеспеченности полномочий местного самоуправления финансовыми источниками и сбалансированности местных бюджетов.

http://gorsovet-ufa.ru/news/detail.php?ID=2118

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь