События

24.01.2013

Евгений Семивеличенко рассказал журналистам о работе Горсовета в 2012 году

 

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко провел пресс-конференцию «Третий созыв в действии. Итоги работы городского Совета Уфы в 2012 году».

Общаясь с представителями СМИ, глава городского округа отметил, что минувший год был непростым для депутатов Уфы. Начался он с выборов, в результате чего депутатский корпус, в который впервые вошли представители сразу четырех политических партий, существенно обновился.

Первый неполный для депутатов третьего созыва год работы Евгений Семивеличенко оценил по пяти бальной шкале на твердую четверку.

- Поставить выше не могу по той простой причине, чтобы был задел на перспективу, чтобы мы стремились к лучшему, а не успокаивались на достигнутом, - пояснил он.

Всего в 2012 году городской Совет Уфы провел 15 заседаний, на которых принял 219 решений. В том числе депутаты третьего созыва успели провести с марта по декабрь 13 заседаний и принять 212 решений. Евгений Семивеличенко выделил среди них несколько наиболее значимых:

18 января – «О назначении на должность главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по контракту».

Депутаты избрали главой Администрации города Ирека Ялалова. С тех пор прошел ровно год. Время доказало рациональность этого выбора. Новым сити-менеджером было принято немало решений, положительно отразившихся на жизни города.

29 марта - «Об утверждении Порядка однократного и бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности городского округа город Уфа Республики Башкортостан, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и гражданам, имеющим ребенка-инвалида».

Это одно из первых решений, принятых депутатами третьего созыва. Оно связано с бесплатным предоставлением земельных участков под строительство многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом. Фактическое предоставление таких участков уже началось. Основная масса участков – около 1700 - сформирована на территории Калининского района Уфы вблизи поселков Елкибаево, Федоровка и Самохваловка. В настоящее время по 701 такому участку направлены уведомления (175 – семьям с ребенком-инвалидом, 526 – многодетным семьям). 31 проект постановлений о предоставлении участков находится на согласовании в Администрации Калининского района. Готовится еще 216 проектов постановлений о предоставлении земельных участков в собственность гражданам-льготникам.

Небольшое количество участков – всего 24 – выделено в поселке Нагаево Октябрьского района. Из них семь уже предоставлены, по остальным принято постановление, и в ближайшее время будут заключены договоры о предоставлении земли гражданам.

Кроме того, в городе утвержден перечень из 309 участков, по которому в ближайшее время будут также рассылаться уведомления льготникам согласно очереди. Дополнительно на утверждение готовится еще 867 участков.

Площадь предоставляемых участков варьируется от 10 до 15 соток.

Число льготников, претендующих на участки в Уфе, существенно превышает размеры имеющегося у города свободного земельного фонда. К концу декабря 2012 года в очереди на землю стояли 2887 многодетных семей и 1193 семьи с детьми-инвалидами. Поэтому часть участков планируют предоставлять на территории близлежащих к Уфе районов.

15 августа - «О внесении в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан проекта Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа Республики Башкортостан отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан по организации оказания медицинской помощи».

Депутатам удалось отстоять городское здравоохранение. В августе было направлено обращение в Госсобрание – Курултай республики с просьбой о продлении на 2013 – 2015 годы переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Обращение было поддержано. В соответствии с федеральным законодательством, вопросы оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации относятся к полномочиям государственной власти данного субъекта. Но регионы могут передавать их на уровень муниципалитетов. В 2011 году депутаты Уфы уже обращались с аналогичной просьбой в республиканский парламент. Она была поддержана, и это позволило городу направить в течение 2012 года дополнительные средства на содержание, ремонт и строительство медучреждений.

21 ноября – «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Депутаты закрепили за тренерами муниципальных детско-юношеских спортивных школ Уфы право на служебное жилье. С учетом невысоких зарплат в данной сфере это существенная поддержка.

21 ноября – «Об утверждении состава Молодежной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Ноябрь минувшего года ознаменовался для города еще одним интересным событием. При городском Совете был сформирован новый состав Молодежной общественной палаты. Ребята, принявшие участие в конкурсе, представили более 70 социальных проектов, нацеленных на развитие Уфы. Новая палата уже приступила к работе на местах. Впервые каждый член палаты закреплен за определенным избирательным округом. Сделано это, чтобы молодежь тесно взаимодействовала с конкретными депутатами.

20 декабря – «О питании сотрудников муниципальных оздоровительных лагерей и муниципальных лагерей труда и отдыха».

Депутатам удалось отстоять права работников муниципальных детских оздоровительных лагерей на стопроцентную компенсацию затрат на питание в период работы.

За это решение депутатский корпус бился несколько месяцев – с мая 2012 года. Наконец, решение принято. В бюджете 2013 года заложены на эти цели два миллиона рублей. Основную работу при подготовке решения провела постоянная комиссия Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью.

20 декабря – «О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Впервые депутатский корпус Уфы принял бюджет сразу на три года. Подготовка этого решения потребовала колоссальной работы от постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Кроме перечисленных решений, депутаты третьего созыва в самом начале своей работы пересмотрели практически всю нормативно-правовую базу, касающуюся деятельности Совета и его постоянных комиссий. Эта работа, выглядящая, казалось бы, не столь эффектно, как перечисленные выше решения, потребовала в действительности напряженного и кропотливого труда. В результате на втором заседании депутатов третьего созыва 29 марта были приняты решения «О Регламенте Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан третьего созыва», «Об утверждении Регламента внесения проектов муниципальных правовых актов в Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Об утверждении Положения о порядке проведения публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Об утверждении Положения о помощниках депутатов Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан», «Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан» и ряд других. Подобные решения принимались и в дальнейшем в течение года. Так, 4 июля был утвержден Административный регламент рассмотрения обращений граждан в городском Совете. Все эти нормативные акты существенно упростили дальнейшую работу самого депутатского корпуса и способы взаимодействия населения с депутатами.

В общении с журналистами Евгений Семивеличенко затронул и работу, Ревизионной комиссии при городском Совете. Юридически этот контрольно-счетный орган был создан в конце 2011 года, но фактически к работе приступил только в 2012 году.

- С учетом немногочисленности Ревизионной комиссии – в ней работают всего шесть человек, включая председателя – считаю ее деятельность достаточно эффективной, - отметил Евгений Семивеличенко. – Комиссия за неполный год работы успела проверить расходование почти трех миллиардов рублей городских средств. При этом были выявлены нарушения на общую сумму в 224 миллиона рублей. Больше всего фактов неэффективного использования муниципальных финансов выявлено при проверках Муниципального учреждения «Земельное агентство» и МУП «ИСК города Уфы». Материалы проверок были переданы главе городской Администрации Иреку Ялалову. В результате принятых мер сменены руководители «Земельного агентства», МУП «ИСК города Уфы» и управления земельных ресурсов, проведена реорганизация учета земли.

Отвечая на вопросы журналистов о планах городского Совета на 2013 год, Евгений Семивеличенко подчеркнул, что подготовка новых решений Совета будет вестись в тесном сотрудничестве с Администрацией города и с учетом тех предложений, которые поступают депутатам во время приемов граждан от жителей города. Во многом на работу Совета повлияют подготовка к запланированным в Уфе саммитам ШОС и БРИКС, а также предвыборная кампания, предшествующая выборам депутатов Госсобрания – Курултая РБ. В частности, глава депутатского корпуса Уфы не исключает возможности, что некоторые из депутатов города переместятся в республиканский парламент. Пока о таком намерении не заявил ни один из депутатов Уфы, но практика предыдущих выборов в Госсобрание республики показывает, что подобная «миграция» имеет место среди уфимских депутатов.

Говоря о планах Горсовета, Евгений Семивеличенко отметил также, что значительное внимание депутаты намерены уделить в этом году благотворительной деятельности. В частности, уже в ближайшее время начнется работа по благоустройству квартир для уфимских сирот. Жилье им предоставляет республика, а депутатский корпус города ежегодно закупает для этих квартир мебель, бытовую технику, посуду, бытовую утварь, чтобы сироты начинали жизнь в новом доме, имея все самое необходимое. В прошлом году депутаты обустроили 14 таких квартир. Ожидается, что в этом году их число составит более восьми десятков.

Евгений Семивеличенко прокомментировал также журналистам порядок предоставления земельных участков многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, очередность ремонта в уфимских школах, планирующиеся работы по благоустройству южного склона правобережья реки Белой, работу коммунальных служб города по уборке снега и возможную установку в ближайшие нескольких лет в Уфе памятников известным деятелям культуры и науки.

http://gorsovet-ufa.ru/news/detail.php?ID=2120

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь