Новости ООО «Союз машиностроителей России»

23.01.2013

От слов – к делу

 

Швейцарский центр электроники и микромеханики CSEM выразил готовность к сотрудничеству с ведущими ВУЗами Самарской области – таков итог встречи представителей CSEM и ректоров учебных заведений крупнейшего индустриального центра страны. Активизация контактов между государствами началась после визита в Швейцарскую Конфедерацию межпарламентской группы по развитию связей со Швейцарией во главе с Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым.

Кроме обсуждения возможных направлений и форм сотрудничества, участники встречи предметно обозначили области для реализации совместных проектов, проведения исследований в интересах коммерциализации технологий и создания инновационных продуктов.

Самарскую область на встрече со швейцарцами представляли заместитель Министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков и руководитель управления инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.

Со швейцарской стороны на встрече в Самарской области присутствовали исполнительный директор Швейцарско-российского Промышленного бизнес-клуба Сергей Ганин, вице-президент отдела Marketing & Business Development Georgios Kotrotsios, вице-президент Program Manager for MEMS Alex Jean Dommann.

Стороны обозначили взаимный интерес в области микроэлектроники, где планируется разработка соответствующих систем для использования в высокотехнологичных производствах, связанных с созданием элементов аэрокосмической техники, двигателестроения и автомобилестроения. Кроме того, обсуждалась возможность создания института космической и авиационной микроэлектроники при кооперации CSEM, СГАУ, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и Российско-швейцарского Промышленного бизнес-клуба.

В области IT-технологий участники встречи продекларировали готовность к  разработке программно-аппаратных средств, обеспечивающих поддержку создания и функционирования микроэлектромеханических изделий для высокотехнологических производств. В сфере аэрокосмической техники стороны заинтересованы в использовании магнитно-импульсных технологий в производстве изделий машиностроения, разработке средств вибрационной защиты объектов аэрокосмического и наземного транспорта, развитии технологий и технических средств многоуровневой системы гиперспектрального мониторинга Земли.

Кроме того, швейцарская сторона готова оказывать поддержку швейцарским и российским компаниям в поиске партнеров для совместного развития научных и бизнес проектов и создания совместных предприятий и содействовать в организации стажировок молодых учёных и специалистов научных и образовательных организаций Самарской области на ведущих машиностроительных предприятиях Швейцарии.

Комментируя итоги встречи, Глава межпарламентской группы по развитию связей со Швейцарией, депутат Государственной Думы от Самарской области Владимир Гутенев отметил, что сотрудничество со Швейцарской Конфедерацией особенно интересно для России, так как сегменты отечественного рынка, в котором есть вакуум, достаточно хорошо коррелируются с теми отраслями, в которых у швейцарцев есть конкурентные преимущества. Такими областями представитель машиностроительного сообщества в российском парламенте считает сферу энергосбережения, биотехнологий, оборудования широкого спектра, в том числе в области фармацевтики, фармакологии и медицины.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь