Новости ООО «Союз машиностроителей России»

18.01.2013

В МГТУ им. Баумана при участии Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" состоялось первое заседание рабочей группы по развитию кадрового потенциала ОПК.

 

В МГТУ им. Баумана при участии Союза машиностроителей России и Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" состоялось первое заседание рабочей группы по развитию кадрового потенциала ОПК, созданной под эгидой Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Открывая заседание, ректор МГТУ им. Баумана, член Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России Анатолий Александров отметил, что на сегодняшний день кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса испытывает огромные трудности. «Беда для всех одна – носители знаний в научных школах – стареют, молодое пополнение приходит не так активно, как нам хотелось бы». Но при этом, по его словам, качественное образование в ведущих университетах страны сохранено. «Нам есть, на что опираться. И в этой ситуации крайне необходимо объединение усилий с промышленностью», - отметил он.

Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Экспертно-аналитического центра Министерства образования и науки РФ Борис Виноградов также отметил основные кадровые проблемы ОПК, среди которых - долговременная кадровая необеспеченность оборонных предприятий и организаций, дефицит высококлассных специалистов, исследователей и разработчиков вооружение и военной специальной техники по актуальным направлениям материаловедения, конструирования, технологии.

Решение кадровых проблем предполагает собой создание единой системы развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. «Главной целью такой системы является формирование кадрового потенциала оборонной промышленности необходимого уровня и качества для обеспечения разработки и производства вооружения и военной специальной техники, сохранения и развития долгосрочных конкурентных преимуществ российского ОПК и страны в целом в приоритетных направлениях развития военной и выпускаемой гражданской продукции», - сообщил Виноградов.

Ректор МГТУ «СТАНКИН», член Бюро Правления Союза машиностроителей России, член Президиума Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Сергей Григорьев отметил, что на сегодняшний день кадровый вопрос должен иметь опережающее значение и решаться первую очередь. «Здесь чрезвычайно важный вопрос – вопрос мотивации. Студент должен четко понимать свои и финансовые, и социальные перспективы в сфере ОПК, закрепленные контрактом и законом».

По итогам заседание рабочей группы состоялось утверждение плана действий на 2013 – 2016 годы, включающего в себя формирование институтов развития и организационных структур ОПК, нормативное, правовое, материально-техническое обеспечение и социальные меры развития кадрового потенциала ОПК и систему работы со школьниками в интересах промышленного развития страны.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь