Новости СоюзМаш России

30.03.2011

Инженерные мысли Президента

Сегодня в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. На нем будут решать, как победить дефицит инженерных кадров в стране и заставить технические вузы готовить не юристов, а профильных специалистов. «Известия» опросили на этот счет экспертов (газета Известия, 30 марта 2011 года).

Ежегодно в России дипломы инженеров получают 200 тысяч человек. Не так уж и мало. Но руководители предприятий не устают жаловаться на то, что им не хватает специалистов с высшим образованием, готовых работать на производстве. Уйдут на пенсию выпускники начала 70-х — квалифицированной замены им не останется.

— Мы по всем направлениям столкнулись с проблемой дефицита квалифицированных инженерных кадров в экономике, прежде всего в тех приоритетных сферах, которыми занимается комиссия (энергоэффективность, ядерные, компьютерные технологии, медицина и космос. — «Известия»). Эта тема возникала каждый раз — практически на каждом заседании комиссии — как одна из ключевых, — заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Лишь треть нынешних дипломированных инженеров устраиваются по специальности, а остальные две трети «растворяются неизвестно где», приводил статистику

Дмитрий Медведев на мытищинском заводе «Метровагонмаш». Некоторые «растворившиеся» и не собирались своими дипломами пользоваться. Зачем шли в технический вуз? Поступить в большинстве случаев нетрудно (конкурс уже не тот, что несколько десятков лет назад), а высшее образование для галочки имеется. Некоторые испугались невысоких зарплат и отсутствия перспектив: так, сейчас зарплата инженера колеблется от 15 до 50 тысяч, и это потолок. Есть и такие, кто не устроил работодателя. Не тому научены, мол. Нет устойчивой связи между предприятиями и вузами, отметил Медведев. Только в последнее время темой занялись всерьез. В Минпромторге разработали стратегию развития каждой отрасли и сформулировали от каждой из них определенный заказ на специалистов. Разрабатывают образовательные и профессиональные стандарты и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В МГТУ им. Баумана налажены связи с 400 предприятиями, поэтому там считают, что упреки из разряда «не тех специалистов готовите» однобоки. «Надо различать два вида инженерной подготовки: эксплуатационники и разработчики. Эксплуатационник должен уметь разбираться в конкретной технике, а инженеры-разработчики — это создатели новой. Это будущие Королевы, Туполевы, Шуховы, которыми так гордится Россия, это нынешние выдающиеся конструкторы новой техники, — отмечает президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. — Они должны проходить отличную теоретическую подготовку, чтобы на ее основе предлагать разработки новой техники и технологий. Если мы будем готовить только специалистов на конкретное рабочее место, то очень быстро потеряем тот высокий уровень инженерного образования, который имеем сейчас».

Но проблем хватает, признают в ведущем техническом вузе страны.

— Надо повышать имидж инженерных специальностей. Это первая трудность. Улучшать условия труда профессорско-преподавательского состава. Раньше инженерные вузы были самыми уважаемыми. А сейчас? Когда квалифицированный преподаватель получает 18 тысяч рублей, это неправильно, — говорит Федоров. А зарплата инженера в среднем должна составлять 60 тысяч рублей, считает Аркадий Дворкович. Этих денег должно хватить, чтобы взять ипотеку и решить жилищную проблему. Ждать от работодателя, что он предоставит квартиру своему сотруднику, вряд ли стоит.

Проблема глобальнее, говорит вице-президент Союза машиностроителей России, член Общественной палаты Владимир Гутенев. «Мы провели реформу ЕГЭ, перешли на двухступенчатую систему (бакалавриат и магистратура. — «Известия») высшего образования. Но ради чего? Пока мы видим, что качество образования резко упало. Реформа образования должна привести к повышению конкурентоспособности национальной экономики. Наука должна трансформироваться в некий инновационный продукт», — говорит он. По его словам, новую систему надо вводить постепенно. Можно устроить эксперимент: взять некий вуз и разделить студентов поровну: одни будут обучаться по старой системе, другие — по новой, двухступенчатой. А потом, по окончании учебного цикла, пусть работодатели проголосуют, какого выпускника они предпочтут, отмечает Гутенев.

Отдельное направление — подготовка зарубежных специалистов в России. В комиссии Общественной палаты по вопросам модернизации промышленности, в частности, предлагают усовершенствовать программы и методики обучения иностранных студентов по инженерно-техническим специальностям. «Раньше зарубежным студентам, обучавшимся в России, прививалась культура проектирования, использования тех или иных станков и машин. Это «наши агенты влияния». Слушатели Академии Генерального штаба, которые, обучившись на нашем оружии, восприняв нашу систему подготовки Вооруженных сил, на десятилетия вперед обеспечивали наш ОПК некими конкурентными преимуществами», — говорит В. Гутенев.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль Январь