Новости ООО «Союз машиностроителей России»

21.12.2012

Дмитрий Рогозин: пора навести порядок в сфере ОПК

 

В Овальном зале Белого Дома прошло первое заседание совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, в котором принял участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до сих пор сотрудничество оборонно-промышленного комплекса страны и частного бизнеса имело только две формы взаимодействия - государственный контракт и приватизацию. «Каждая из них никогда не учитывала особенности интересов сторон. В результате отечественная «оборонка» имеет значительную долю государства, в отличие от других военных держав, где доля частого бизнеса в сфере ОПК достигает 60-ти процентов. Но даже те формы работы, которые применяются на сегодняшний момент, вызывают много вопросов. И чтобы представители частного бизнеса могли взять на себя риски проведения за свой счет научно-исследовательских работ, связанных с отстаиванием своего права на интеллектуальную собственность, на соучастие в перспективных исследованиях, нам надо навести в этой сфере порядок», - заявил Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что государство заинтересовано в увеличении доли частного бизнеса в российской «оборонке». «Это создаст необходимую среду для усиления конкурентных способностей России на внешних рынках. Кроме того, с приходом бизнеса в ОПК мы ожидаем появления в этой области свежих идеей и их носителей - людей, способных рисковать, защищать свою позицию, опровергать те заскорузлые традиции и иногда излишние нормы, которые до сих пор регламентировали работу в этой сфере. Кроме того, нам крайне важно рассчитывать на поддержку частного капитала в вопросах учебы и образования для подготовки талантливых кадров для российской оборонной промышленности», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российские власти «готовы слушать и слышать предложения, на основании которых будут сформированы нормативная и правовая базы для успешного и стабильного вовлечения бизнеса в партнерство с государством».

Председатель совета по государственно-частному партнерству при ВПК при Правительстве РФ Михаил Абызов подчеркнул, что без реального сотрудничества бизнеса и государства в ОПК изменить лицо и эффективность этого сектора экономики невозможно. «Абсолютно очевидно, что один частный рубль, вложенный в ВПК, стоит 5 государственных рублей. Частный бизнес имеет не только свойство к риску, но и совсем другую степень ответственности за принимаемые экономические и инвестиционные решения», - заявил Абызов. Министр отметил, что совет по государственно-частному партнерству должен сформировать такие предложения, которые обеспечат доступность и одинаковые условия для частного и государственного сектора при инвестициях в ВПК.

О Концепции применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере ОПК в своем докладе рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. Стратегическая цель сотрудничества включает в себя привлечение компетенций, кадров, инноваций, технологий, капитала и опыта управления частным капиталом. Это должно привести к созданию высокотехнологичных рабочих мест, повышению научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК, конкурентоспособности и качества продукции.

Советник генерального директора ГК «Ростехнологии», председатель Самарского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Аветисян, говоря о механизме государственно-частного партнерства в сфере ОПК, подчеркнул важность определения сферы применения подобного сотрудничества. «Необходимо сформулировать полный реестр требований к работе частных компаний в этой отрасли, правовые формы интеграции государства и частного капитала в таком партнерстве и опробовать сотрудничество на построении разных моделей – от полного производственного цикла, находящегося в частных руках, смешенных форм собственности до применения механизма концессий доверительного управления, чтобы понять какая модель наиболее эффективна».

Присутствовавший на первом заседании совета ВПК при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что в подобном сотрудничестве чрезвычайно важен баланс между пожеланиями и готовностью частного бизнеса активно заниматься оборонной тематикой. «Размах бизнесменов работать на космос, судо- и авиастроение, на первый взгляд, выглядящий не вполне реалистичным, определенно требует государственной поддержки: не нужно частному бизнесу «резать крылья». Уверен, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сможет выдержать ту золотую середину, которая сохранит энтузиазм представителей частного сектора и создаст условия, при которых их самые смелые инициативы смогут реализовываться и воплощаться в конкретных изделиях».

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь