Новости СоюзМаш России

01.04.2011

От «мировой фабрики» к «инновационной кузнице»

В январе КНР посетила большая группа руководителей предприятий из Союза машиностроителей России и госкорпорации «Ростехнологии». Их задачей было налаживание деловых контактов в области машиностроения и электроники. Своими впечатлениями от поездки в Китай с читателями КМ поделился вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев (журнал "Конструктор. Машиностроитель" №1, 2011г.).

Китай – великая нация с великой культурой. Вслед за Президентом России Дмитрием Медведевым я назвал бы отношения России и Китая образцовыми. Наши страны цивилизованно живут рядом, помогая друг другу решать сложнейшие проблемы экономики и социального развития, обеспечивая стабильность и мир.

Во время глобального кризиса Китай не только не снизил темпы роста экономики, но и добился их наращивания. 2010 год стал периодом быстрого восстановления и роста торговли между КНР и РФ – товарооборот составил 55,44 млрд долларов, вплотную приблизившись к докризисным 56 млрд долларов.

Однако в балансе торговых отношений со стороны России явно имеет место сырьевое доминирование, и наша задача сбалансировать долю высокотехнологичной продукции в экспорте. Для этого, а также для развития широкого сотрудничества, в том числе и в области подготовки кадров, в совместной исследовательской деятельности, производственной кооперации, и для реализации бизнес-проектов в третьих странах мы и организовали эту бизнес-миссию в Китай.

Энергетическое сотрудничество наших стран, безусловно, имеет широкие перспективы. И мы имеем в виду не только сырьевую сферу, но и технологии, оборудование и инженерные сооружения. Китай начал экспорт в Россию буровой техники, оборудования для добычи руды, электроники, участвует в реконструкции наших энергосетей, строительстве электростанций.

Сегодня наступает важный период структурной перестройки. Две страны должны использовать хорошую возможность для развития своих экономик, искать в процессе реструктуризации отечественной промышленности больше возможностей для сотрудничества, а не акцентировать внимание только на расширении торговли. Мы должны быть заинтересованы в инвестиционном и техническом партнерстве.

Сотрудничество в научно-технической сфере также имеет прекрасные перспективы. В последнее время вектор китайской экономики, как и нашей, направлен в сторону инновационного развития. Китайская сторона заинтересована в участии в масштабных российских проектах.

Взаимодействие в высокотехнологичной, особенно инновационной, сфере преимущественно развивается по двум направлениям. Во-первых, в рамках формирования необходимых механизмов и платформ для сотрудничества. Примером тому может служить строительство центров индустриализации высоких технологий в китайских городах Харбин, Яньтай, Цюйчжоу, которые способствуют выходу российских высоких технологий на китайский рынок, сотрудничеству в сфере НИОКР и реализации индустриализации в Китае. Генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт» Сергей Николаевич Русаков, побывавший вместе с нами в КНР, считает данную инициативу китайских товарищей весьма многообещающей. Благо в возглавляемом им институте функционируют четыре основных направления научно-технической деятельности: конструкторское, теоретическое, экспериментальное и технологическое.

Второе перспективное направление нашего сотрудничества в научно-технической сфере – это активное продвижение участия китайских предприятий в развитии российских промышленных парков высоких технологий, включая проект «Сколково».

Необходимо усилить работу по строительству совместных предприятий и созданию совместных фирм и компаний. Уже давно утверждена программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009–2018 годы. В этой программе предусмотрено строительство совместных промышленных объектов, совместный бизнес. Именно по такому пути должны развиваться российско-китайские двусторонние отношения. Отрадно, что в ходе визита наши китайские коллеги в официальных выступлениях и при личном общении неоднократно высказывались в пользу расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Среди конкретных направлений партнерства для России чрезвычайно важной является атомная энергетика и весь энергетический комплекс в целом, а также гражданское ракетостроение. Среди китайских технологий, представляющих особый интерес, можно выделить станкостроение и биотехнологии, электронно-компонентные базы.

Китайская сторона в свою очередь интересуется российскими оптическими системами, светодиодным направлением в развитии электроники и композиционными материалами. В этом лишний раз убедился член делегации российских машиностроителей Сергей Валерьевич Максин – генеральный директор ОАО «НПК «Оптические системы и технологии»», которое объединяет два десятка производственных и научно-исследовательских предприятий. Определенные взаимовыгодные перспективы в сфере российско-китайского сотрудничества видит и другой гендиректор – Андрей Владимирович Зверев, – под руководством которого ОАО «Российская электроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал около 80 предприятий отечественной электронной отрасли.

Современное состояние наших стран демонстрирует гораздо больше общего, чем можно было бы ожидать. Осенью прошлого года на пленуме ЦК КПК была утверждена концепция, которая ляжет в основу плана экономического развития на 2011–2015 гг. В ближайшие пять лет Китай собирается инвестировать $1,5 трлн в развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе: в альтернативную энергетику, биотехнологии, производство высокотехнологичного оборудования, современные материалы, автомобили, работающие на альтернативном топливе, а также энергосберегающие и экологичные технологии, информационные технологии нового поколения. И уже сегодняшние успехи Китая в производстве и использовании в промышленности суперкомпьютеров (например, система Tianhe-1A имеет вычислительную мощность 2,507 петафлопс) впечатляют.

Модернизация, научно-технический прогресс и повсеместное внедрение инноваций будут подкреплены реформой образования. Страна займется развитием сферы услуг, модернизацией рынка, расширением внутреннего потребления вместо стимулирования экспортно-ориентированных производств. Энерго- и ресурсосберегающие технологии, а также реформа ценообразования на ресурсы помогут оздоровить экологию. Сельскохозяйственное производство модернизируется, а одновременно будут нарастать темпы урбанизации. Наконец, Китай постарается значительно увеличить производительность труда.

Иными словами, Китай должен не только повысить уровень производства, но и стать генератором научно-технического прогресса мирового масштаба, превратиться в «инновационную кузницу».

Роль центров силы в мире, находящемся под воздействием глобализации, могут играть только державы, обладающие мощным научно-техническим потенциалом. В Китае расходы на развитие научных исследований и экспериментов в 2009 году составили 580,21 млрд юаней ($87,9 млрд). По этому показателю страна заняла четвертое место в мире. Такого важного для нас партнера нам удалось мотивировать участвовать в совместных проектах и программах развития совместного бизнеса!

Сегодня центр тяжести глобальной политики и экономики перемещается с Запада на Восток. Мы в Союзе машиностроителей России рассчитываем, что подписанный меморандум о сотрудничестве между российскими и китайскими машиностроителями будет служить стабильному развитию нашей экономики, принесет свои плоды в деле защиты интересов отечественных производителей.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль Январь