Новости ООО «Союз машиностроителей России»

18.12.2012

Редкое единодушие: 441 депутат Государственной Думы РФ проголосовали сегодня за принятие закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в первом чтении

 

С докладом о внесенных изменениях в проект закона перед депутатами Государственной Думы РФ выступил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, отметивший, что принятие законопроекта позволит существенно снизить неоправданные издержки предприятий, создаст стимулы к модернизации отечественной экономики и, одновременно, приведет к надежному управлению технологическими и экономическими рисками производственной деятельности.

Среди новаций в законопроекте «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» - уточнение критериев идентификации опасных производственных объектов, в соответствии с которыми вводится гармонизированная с законодательством Европейского союза классификация опасных производственных объектов по 4 классам опасности, исходя из степени риска возникновения аварии и масштабов возможных последствий.

Сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет контроль за 292 тысячами опасных производственных объектов. И, как отмечают эксперты, основная системная проблема в плане надзора – дифференциация требований промышленной безопасности в зависимости от категорий опасных производственных объектов.

«Работая над законопроектом, важно было сделать так, чтобы, с одной стороны, не создавать избыточный административный тормоз для развития промышленного производства и инвестиционной деятельности, с другой - не допустить снижения реального уровня безопасности», - подчеркнул Владимир Гутенев. Теперь, согласно документу, к 1-ому классу опасности будут относиться чуть более тысячи объектов, ко 2-му – около семи тысяч, остальные получат 3-ий и 4-ый класс опасности. Для последних будет введен уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов и исключена обязанность разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Предполагается, что ликвидация последствий возможных аварий на предприятиях этого класса опасности будет осуществляться за счет обязательного страхования и участия в СРО.

В отношении опасных производственных объектов I класса опасности устанавливается режим постоянного государственного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности - одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности производиться не будут.

Главными станут требования проектной документации, а необходимость проведения экспертиз и получения разрешений потребуется только в случаях, оговоренных законом. Эти нормы, по мнению Владимира Гутенева, должны ликвидировать избыточные технические барьеры для инвестиционной деятельности на опасных производственных объектах. «Данная новация позволит серьезно сократить количество экспертиз и разрешений, а это даст значительный экономический эффект для инвесторов», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Вступление федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в силу планируется с 1 марта 2013 года.

 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь