Новости СоюзМаш России

04.04.2011

Россия плюс Швейцария. Сотрудничество в интересах инновационного развития

В феврале этого года в швейцарском городе Базеле состоялся Первый форум промышленников и предпринимателей России и Швейцарии. В течение двух дней более 150 представителей бизнеса, промышленности и государственной власти двух государств обсуждали перспективы инвестиционного сотрудничества и развития промышленности наших стран в посткризисный период.

В центре внимания были разработка и внедрение передовых технологий и инноваций в области энергоэффективности, промышленного ресурсосбережения, а также вопросы сотрудничества в области машиностроения и медицинской промышленности. Форум показал взаимную заинтересованность сторон в дальнейшем развитии двустороннего партнерства и сотрудничества.

Большой резонанс вызвала речь вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, принявшего участие в Форуме. Ниже приводим развернутые тезисы его выступления в формате авторской статьи (газета «Промышленный еженедельник», 28 марта – 3 апреля 2011 года).

Условия и предпосылки

Одним из важнейших приоритетов государственной политики являются вопросы экономического развития России и выработка механизмов, направленных на повышение его эффективности. Их успешное решение, в конечном итоге, составляет основу для дальнейшего развития российского общества и повышения качества жизни его граждан.

Руководством Российской Федерации чётко определен стратегический курс на модернизацию экономики и переход на инновационное развитие. В настоящее время активно формируется новый постиндустриальный облик России, основу которого составят мощные конкурентоспособные производства с существенной инновационной составляющей.

Идет активный поиск перспективных механизмов взаимодействия государства, деловых кругов и гражданского общества. Здесь для нас важен европейский опыт, в частности по формированию и реализации технологических платформ.

В этом контексте особо актуальным становится развитие взаимовыгодного международного сотрудничества. Это важно, как с точки зрения промышленной кооперации и трансферта передовых технологий, так и экспорта конкурентоспособной продукции реального сектора отечественной экономики.

Экономическое сотрудничество сближает народы

Швейцария является одним из стабильных торговых партнеров России. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество. Так, в 2010 году объем товарооборота возрос по сравнению с предыдущим годом на 36,5% и составил 11,16 млрд. долл.

Общеизвестно, что изделия швейцарской промышленности являются эталоном высокого качества и надежности. А по индексу развития инноваций Швейцария в настоящее время занимает 1-е место в Европе и 2-е место в мире. Для России, экономика которой вступает в фазу активной модернизации, важен швейцарской опыт инноваций, особенно в сфере быстрого воплощения идей ученых и разработчиков в готовые изделия, востребованные на национальном и международных рынках. Отрадно, что наши швейцарские партнеры в основном через участие в крупных инвестиционных проектах довольно активно подключаются к процессу модернизации российской экономики. Вместе с тем, желательно, чтобы процессы промышленной кооперации, обмена технологиями нового поколения приобрели более активный характер.

Это, несомненно, способствовало бы тому, чтобы качественная высокотехнологичная швейцарская продукция существенно повысила свое присутствие на российском рынке. При этом промышленники Швейцарии могут с выгодой для себя осваивать потенциал российских особых экономических зон, создаваемых в России технопарков и бизнес-инкубаторов, региональных промышленных зон, что собственно, уже имеет место иннограде Сколково.

Базовые основания для сотрудничества и партнерства между нашими странами уже созданы. Сегодня существует институциональная система двустороннего сотрудничества, охватывающая в настоящий момент все уровни: федеральный, региональный, крупный, малый и средний бизнес. Она включает: смешанную межправительственную комиссию по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией; рабочие группы по региональному сотрудничеству и сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства, а также деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией, созданный по инициативе российских бизнес-кругов.

Отмечу также, что немаловажное значение для инновационного сотрудничества между нашими странами будут оказывать результаты переговоров по соглашению о свободной торговле между Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия) и странами Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Мы, конечно, очень заинтересованы, чтобы по их итогам были созданы как можно более комфортные условия для экономического сотрудничества.

Промышленность Швейцарии, как и многих других стран мира, понесла потери в кризисных 2008-2009 годах, и теперь ищет новые рынки и новых партнеров. Россия, несомненно, является для швейцарской промышленности растущим, надежным рынком на многие десятилетия вперед.

В свою очередь, Россия видит в Швейцарии перспективного партнера и заинтересована в дальнейших швейцарских инвестициях, прежде всего, в сферу инноваций. На повестке дня – оптимизация нашего экспорта-импорта.

Посмотрим на структуру российско-швейцарского товарооборота. В настоящее время в экспорте из России преобладают энергоносители, цветные металлы, а также драгоценные металлы и камни. Импорт из Швейцарии представлен фармацевтической продукцией, машинами и оборудованием, приборами, точными инструментами и часами.

В числе наших приоритетов – увеличение в экспорте доли конкурентоспособной продукции машиностроения и электротехнической промышленности, современных технологий в области возобновляемых видов энергии, энергосбережения и т.п.

Необходимо также продолжить реализацию совместных научно-исследовательских проектов. Положительным примером такого сотрудничества является проект Большого адронного коллайдера. Уже сегодня около 10% совокупного участия – это вклад России. Над созданием коллайдера трудились 12 российских научно-исследовательских институтов. В общей сложности в проводимых в рамках проекта экспериментах участвуют около тысячи отечественных специалистов.

В России зарегистрировано свыше 600 компаний с участием швейцарского капитала. Накопленный объем швейцарских инвестиций в конце 3 квартала 2010 года составлял 5,7 млрд. долл. США. При этом более 44% швейцарских капиталовложений, накопленных в России, приходится на «прямые» инвестиции. Это свидетельствует о стратегических долгосрочных намерениях швейцарских компаний. Подтверждением этому служит также то, что даже в условиях финансово-экономического кризиса, крупнейшие инвесторы Швейцарии сохранили свои проекты в России, и сегодня расширяют свое производство.

Вместе с тем машиностроение среди отраслей инвестирования представлено в основном только электротехникой и производством подъемного оборудования. Крупнейшими швейцарскими инвесторами в России в этих сферах являются концерн «Асеа Броун Бовери» и концерн «Шиндлер».

Убежден, что российско-швейцарское инвестиционное и инновационное сотрудничество должно стать более масштабным, глубоким и нацеленным, в первую очередь, на разработку и реализацию уникальных технологических и производственных процессов, обмен лицензиями и «ноу-хау».

В качестве примера можно привести запуск в начале февраля этого года компанией «ВНИИИНСТРУМЕНТ», входящей в ГК «Ростехнологии», наноточного многофункционального комплекса по изучению процессов резания современных конструкционных материалов и оптимизации проектов технологического перевооружения предприятий. Данная инновация создана совместными усилиями российских специалистов и их швейцарских коллег из фирмы Виллемин-Макодель.

Следует отметить, что в 2011 году вступил в действие уже второй 3-летний план действий в области экономического сотрудничества между Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным департаментом экономики Швейцарской Конфедерации на период с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 года.

Позитивный вектор этому сотрудничеству заложили регулярные встречи лидеров двух наших стран. Напомню, что последняя встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Президентом Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард состоялась в августе 2010 года в Сочи.

Форум равноправных партнеров и единомышленников

В этот контекст вполне логично ложится и прошедший российско-швейцарский форум промышленников, который стал важным этапом в реализации договоренностей и планов двустороннего партнерства и сотрудничества. Чем он характерен?

Прежде всего, особым вниманием к инновационной тематике. Это особенно интересно в свете того, что Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») подписал в прошлом году меморандум о сотрудничестве со швейцарским фондом «Технопарк Цюрих». Предметно обсуждалось взаимодействие бизнеса двух стран в области инноваций и инвестиций на уровне регионов. В частности, презентацию Свердловской области провел ее губернатор Александр Мишарин, пригласив швейцарских инвесторов к реализации совместных проектов. Среди них он упомянул создание особой экономической зоны «Титановая долина», формирование Уральского фармацевтического кластера, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Екатеринбург, возведение крупнейшего в России выставочного комплекса «Екатеринбург-экспо» площадью более 150 тыс. кв. метров и другие проекты.

Отдельно были рассмотрены: состояние инвестиционного климата в Российской Федерации, вопросы коммуникационных технологий.

На мой взгляд, Первый форум промышленников и предпринимателей России и Швейцарии достиг своей цели. Он позволил участникам не только обсудить весьма широкий круг вопросов, но и заложил предпосылки для привлечения инвестиций в экономику российских регионов.

Особенностью Форума было то, что на нем присутствовали не только представители деловых кругов, но и многих профессиональных и общественных объединений. Это, несомненно, открывает новые возможности для дальнейшего успешного развития российско-швейцарского сотрудничества.

Важно, чтобы такой формат общения стал регулярным, что позволит ему эффективно выполнять роль инструмента развития взаимовыгодного экономического партнерства между Россией и Швейцарией.

Архив

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль Январь