События

17.12.2012

В Уфе прошел IV Съезд муниципальных образований Республики Башкортостан

 

14 декабря в Уфе состоялся IV Съезд муниципальных образований Республики Башкортостан. В его работе приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Борисович Толкачев, руководитель Администрации Президента РБ Владимир Александрович Балабанов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Самигуллович Нугуманов, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Сергей Александрович Молчанов. На съезд были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Правительства РБ, а также более 1000 делегатов из муниципальных образований региона. Город Уфу на съезде представляли Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Александрович Семивеличенко и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов.

Открывая IV Съезд муниципальных образований, Рустэм Хамитов задал тон предстоящему совещанию. Он обозначил основные проблемы, характерные для местного самоуправления на современном этапе развития.

- В обществе все еще нет понимания, что муниципалитет – это не государственная структура, не продолжение государственной власти на местах, а отдельный, самостоятельный уровень власти, институт народного самоуправления. Главная причина здесь – финансовая зависимость муниципалитетов от государства. Из-за недостаточного финансирования, они сегодня не имеют возможность проводить самостоятельную политику на своих территориях, наводить порядок, обустраивать населенные пункты, создавать комфортные условия жизни для людей, - подчеркнул Рустэм Закиевич. Он отметил, что необходимо увеличивать доходы местных бюджетов. Пока многие из них более чем на 70 процентов формируются из республиканских ресурсов. Президент рассказал об основных мерах, принимаемых в республике в данном направлении, в частности, в сфере перераспределения налоговых отчислений. В результате этих мер, в совокупности, отчисления в пользу местных бюджетов почти на миллиард рублей превышают нормативы, установленные бюджетным кодексом.

Президент рассказал о выстраивании взаимоотношений муниципалитетов с контрольно-надзорными органами, подготовке кадров для местного самоуправления, о проблемах сельских населенных пунктов, в частности, в сфере ресурсоснабжения и о других вопросах, препятствующих полноценному развитию местного самоуправления. Он привел и положительные примеры работы муниципалитетов, обозначив, что работа в единой команде дает положительные результаты.

Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Сергей Молчанов предложил реализовать на площадке нескольких муниципалитетов республики пилотный проект по увеличению доходной базы местного самоуправления для оценки эффективности работы органов МСУ в этих условиях. Рустэм Хамитов поддержал предложение, подчеркнув, что деньги, безусловно, это большая ответственность, и их эффективному целевому расходованию должно быть уделено особое внимание.

Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов в своем выступлении отметил, что одной из актуальных проблем, препятствующих развитию местного самоуправления, является проблема межбюджетных отношений. В настоящее время в стране сохраняется очень высокая централизация налогово-бюджетных полномочий.

- При этом в бюджетной системе страны местные бюджеты – самые многочисленные. Являясь низовым звеном этой системы, они, образно говоря, представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надежность всей системы. Поэтому важнейшим условием стабильности межбюджетных отношений является создание целостной системы формирования финансовой базы бюджетов всех уровней и особенно – муниципальных бюджетов, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Глава городской Администрации не обошел вниманием еще одну важную проблему. Он отметил, что юридическая практика знает достаточно примеров, когда отдельные пункты принимаемых в стране законов не имеют за собой реального нормативно-правового подкрепления. Не избежал этой участи и 131-ый Федеральный закон.

- Поясню на конкретном показательном примере. В соответствии с законом, к вопросам местного значения отнесено создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения. При этом закон об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на федеральном уровне до сих пор не принят. Парадоксальная ситуация – полномочия есть, но законодательной основы для их реализации попросту не существует. И таких примеров, когда реализация основных положений закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» затруднена другими законодательными актами, либо их отсутствием – масса, - заявил Ирек Ялалов.

Глава Администрации Уфы озвучил предложения о необходимости принятия нормативно-правовых актов, раскрывающих суть положений 131-го Федерального закона, приведении существующих смежных нормативно-правовых актов в соответствие с Федеральным законом №131 для исключения имеющихся противоречий. Также он предложил выступить с законодательной инициативой о пересмотре межбюджетных отношений с целью подкрепления реальными материальными ресурсами положений 131-го закона.

На форуме были подведены итоги развития местного самоуправления в республике и дана оценка работы членов правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», решены отдельные организационные вопросы. Также были намечены дальнейшие приоритетные направления деятельности органов местного самоуправления, пути решения проблем, с учетом всех прозвучавших предложений

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь