Новости ООО «Союз машиностроителей России»

11.12.2012

Руководство Высшей технической школы Цюриха заинтересовалось сотрудничеством с российскими ВУЗами

 

На встрече руководителя российской делегации межпарламентской группы по развитию связей со Швейцарией, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева и ректоров ведущих технических ВУЗов с Президентом Высшей технической школы Цюриха, профессором Ральфом Айхлером поднимались вопросы сотрудничества между университетами России и Швейцарии.

Высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich) за двухсотлетнюю историю завоевала высокую репутацию в академической среде. Учебное заведение занимает верхние строчки европейских и мировых рейтингов, подтверждая статус лидера в таких сферах, как биология, физика, химия и математика. Среди выпускников Высшей технической школа Цюриха - 21 нобелевский лауреат, в том числе Альберт Эйнштейн и Вильгельм Конрад Рентген.

Рассказывая о ВУЗе, профессор Ральф Айхлер особенно отметил, что сегодня школа стала исследовательским центром научного и технического профиля высочайшего уровня. "В Швейцарии наука и образование входят в группу национальных приоритетов, поэтому мы имеем достаточные объемы финансирования из государственных и негосударственных источников. Это позволяет нам собрать у себя высококвалифицированный преподавательский состав и достигать выдающихся результатов научных исследований", - подчеркнул профессор.

Его российских коллег - ректора Ижевского государственного технического университета Бориса Якимовича и главу Тольяттинского государственного университета Михаила Криштала - интересовали нюансы образовательного процесса по техническим специальностям после присоединения Швейцарии к Болонскому процессу.

Руководитель делегации Владимир Гутенев выразил надежду, что российско-швейцарские встречи не будут носить формальный характер, а приобретут конкретную направленность. "То тесное взаимодействие между странами, которое мы видим и в области разоружения, и в помощи по вхождению России в ВТО, говорит о глубоком взаимопонимании между Россией и Швейцарией. Для формирования комфортной бизнес-среды нам необходимы отношения в разных плоскостях. Наряду с политическими контактами и сотрудничеством в области культуры и искусства, приоритетными должны стать связи в сфере образования, науки, производственной промышленной кооперации, исследований в области экологии, регионального взаимодействия между швейцарскими кантонами и российскими регионами", - подчеркнул Гутенев.

Депутат отметил, что глубокой экономической интеграции между Россией и зарубежными партнерами способствует и проводимый Союзом машиностроителей России Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", дающий возможность участникам из разных стран получить не только необходимые знания и навыки, но и связи для будущей кооперации. Этот российский проект по подготовке молодых специалистов вызвал у швейцарцев большой интерес. Кроме того, перспективным представители Высшей технической школы Цюриха посчитали и возможное сотрудничество с одним из российских ВУЗов.

 
 

Архив

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь